Пертоминск. Пертоминский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Россия, Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Пертоминск

Пертоминский монастырь - Пертоминск - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Фото из книги И. Грабарь, История русского искусства,Т.1,1910г.,с.135
Дмитрий Волохов
Вид Пертоминского монастыря. 1886г. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html
Вид Пертоминского монастыря с восточной стороны. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html
Вид Пертоминского монастыря с северной стороны. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html
Veeer
Veeer
Veeer

Пертоминский Спасо-Преображенский монастырь, общежительный, в Архангельском уезде, на мысе Белого моря, под названием «Красный Рог», на восточном берегу Унской губы, в 20 верстах к северу от Архангельска. Основан в 1599 году на месте погребения Соловецких иноков святых Вассиана и Ионы (см. 12 июня). Мощи их покоятся в серебряной раке в приделе их имени, в храме Успения Богоматери. В 1764 году монастырь был упразднен; в 1778 году восстановлен. Монастырь посетил император Петр Великий, где в храме Преображения 5-го июня 1694 года принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. При монастыре спасательная станция, находящаяся на западном Яренгском Рогу.

Деревянный собор в честь Преображения Господня построен в 1679-1680 гг., освящен в 1684 г., с приделом великомученика Феодора Стратилата. Каменный пятиглавый трехъярусный храм в честь Успения Божией Матери построен по грамоте и на пожертвование царей Иоанна и Петра в 1683—1692 гг., освящен в 1692 г. Придел Успенского храма во имя преподобных Вассиана и Ионы, пертоминских чудотворцев построен и освящен в 1899 г. Каменный во имя преподобных Зосимы и Савватия построен в 1807-1814 гг. и освящен 1814 г. Деревянный в честь Воздвижения Креста Господня построен и освящен в 1894 г.

Гостиница для богомольцев - с 1869 г. Спасательная станция на западном Яренгском роге - с 1897 г. Кроме этого в монастыре были конный и скотный дворы, ветряная мельница, кирпичный завод, кузница.

До нашего времени сохранился монастырский комплекс XVIII — начала XX вв. Он состоит из двух двухэтажных зданий и четырёх угловых башен ограды. Недалеко от монастыря на побережье сохранилась копия креста, установленного Петром I.

Комментарии и обсуждение

было бы неправильно писать "Утрачен"- сохранились 2 башни монастыря и 2 кирпичных корпуса, возрождена православная община, одна башня является действующей часовней.
4 марта 2016, Егор Сельский.