Семиярка. Церковь Всемилостивого Спаса.

Спасская церковь

Семиярка. Церковь Всемилостивого Спаса
Престолы:Спаса Всемилостивого
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бескарагайский рйон, с. Семиярка (б. станица Семиярская)

Проезд:по трассе от районного центра - с. Бескарагай (б. Большая Владимировка, Бурас)

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев

Ларионов Иустин   6 октября 2010

Семиярка – один из старейших населенных пунктов Прииртышья. В дореволюционный период станица Семиярская состояла из собственно станичного поселения, в административное подчинение которому входили казачьи поселки: Черный, Лебяжий, Подпускной, Кривинский. В станице имелось почтово-телеграфное отделение. Семиярская входила в состав Семипалатинского уезда Семипалатинской области. В настоящее время Семиярка – одно из сел Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области.

В 1825 году усердием и трудами казаков 7-го полка Сибирского линейного войска в станице Семиярской была построена каменная (кирпичная) церковь Всемилостивого Спаса (в честь празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Креста Господня – 1-го Спаса – 14 августа н.с.). Сохранились сведения, что в начале XX века причт храма состоял из священника Николая Быстрова и псаломщика Николая Кондрацкого. В дальнейшем Николаю Быстрову суждено будет сыграть заметную роль в истории обновленчества в крае. В середине 30-х гг. XX века он уже в сане протоиерея занимает важную должность настоятеля Градо-Устькаменогорского Покровского собора, а также и благочинного обновленческой группы приходов. В период его настоятельства община обновленцев из-за своей малочисленности не в силах была содержать здание большого собора. Поэтому обновленцы передали Покровский собор местным властям, получив взамен приспособленное, небольшого размера помещение, впоследствии также закрытое. Интересно, что одним из первых настоятелей Усть-Каменогорского Покровского молитвенного дома, открытого в 1945 году, был брат Николая Быстрова – митрофорный протоиерей Григорий Быстров. После установления советской власти в крае Спасская церковь станицы Семиярской продолжала оставаться действующей до 1929 года, когда она была закрыта одновременно с несколькими десятками церквей на территории современной области.

В истории Семиярской церкви остаётся много белых пятен. Сохранившиеся руины на берегу Иртыша, автором пока лишь условно отнесены к остаткам церковного здания. В пользу этой версии говорят как объем строения, так и наличие сохранившихся фрагментов декоративного убранства оконных проемов. Кроме этого, здание вытянуто по оси восток-запад и зрительно разделяется на присущие церковным постройкам части. Дореволюционные фотографии церкви не обнаружены. Создание реконструкции также затруднено малой изученностью объекта, а так же значительными искажениями своего первоначального облика, полученными в советский период. Ситуация осложнена также и тем, что здание в позднейшее время оказалось брошенным и превращено в руины.

Данная статья является фрагментом книги: Ларионов М.М. Православное зодчество Восточного Казахстана. Усть-Каменогорск: Издательство Восточно-Казахстанского Фонда поддержки культуры и искусства, 2007.

Анонимный участник  17 марта 2015

Станица Семиярская от уездного города Семипалатинска в 155 верстах. Церковь каменная - во имя Всемилостивого Спаса (празднование 1 августа), при церкви две таковых же отдельных колокольни (одна на север, другая на юг), фундамент церкви и колоколен из дикого камня. Церковь, колокольни, ограда церкви и столбы крыты железом. Ограда церкви из кирпича с таковыми же столбами, а решетки и ворота ограды деревянные.

Церковь заложена в 1823 г. и построена трудами казаков VII полка в 1825 г. по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича. Здания храмов и колоколен прочны. Чудотворных и местно чтимых и других предметов народного почитания или исторического характера нет.

В приходе Семиярском, кроме самой станицы, пять поселков: Грачевский, Известковый. Черемухинский, Кривинский и Подпускной. Приход Семиярский простирается на 112 верст в одну линию по течению р. Иртыша. Приходской храм в центре прихода, сообщение удобное. Есть приписная безприходная каменная церковь во имя Св. и чудотв. Николая в поселке Кривинском, зданием крепка. Помещением по поселку достаточна, богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни часто.

При храме есть собственное церковное хозяйство. Дом для священника удобен; земли отведено 300 десятин: пахотной земли нет, сенокосной будет приблизительно пятая часть, леса нет, усадебной нет, остальная земля нагорная, частично служит для выпаса скота… Ни планов, ни данных на землю нет.

Жалования положено священнику 140 руб., диакону 70 руб. и псаломщику 120 руб. в год. Церковных школ и школ грамоты в приходе нет. В приходе пять войсковых начальных школ, где обучаются дети обоего пола. Здания для этих школ общественные и содержатся как здания, так и школы обществами с небольшой помощью от войска, поэтому прихожане уклоняются от открытия церковных школ. Прихожан муж. пола 1056 душ и жен. пола 1135, все православные. По штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику.

К.Ф. Скальский «Омская епархия». - Омск. Типография А.К. Демидова. 1900 г.

Церковь в станице Семиярской однопрестольная, в честь Всемилостивого Спаса, построена в 1825 г. усердием и трудами казаков VII полка Сибирского линейного войска. Зданием каменная, с таковыми же отдельными колокольнями с северной и южной сторон храма; обнесена каменною оградою, которая вместе с церковью в 1907 г. капитально ремонтирована; утварью достаточна.

Капиталов церкви в 1909 г. имелось 1 350 руб. 84 коп. Угодий, приносящих доход церкви, нет. В поселке Кривинском имеется приписная каменная церковь в честь св. и чуд. Николая; молитвенных домов в приходе два: в поселке Подпускном – в честь преп. Сергия Радонежского чуд. и в поселке Известковом – в честь св. бессребр. Косьмы и Дамиана; оба деревянные, на каменном фундаменте.

Население прихода: 1196 душ муж. пола и 1268 душ жен. пола… Прихожане – старожилы казаки; среднее число за год крещений – 100, браков – 20, погребений – 50. Церковно-приходского попечительства, церковно-приходских школ и школ грамоты в приходе нет.

В поселке Кривинском имеются начальные школы войскового казачьего ведомства. При Семиярской школе имеется народная библиотека-читальня, которая содержится на средства общества трезвости.

Сенокосной и выгонной земли отведено для причта 300 дес.; документов и плана на землю нет. Сенокосными участками причт пользуется сам. Для членов причта имеются два деревянных дома с надворными постройками, один общественный, а другой пожертвован в церковь купцом Деровым. В одном доме помещается священник, а в другом – один из членов причта. Прочие члены причта живут в частных квартирах и получают каждый по 4 руб. в месяц. Дрова, исключительно сосновые, причт покупает по 3 руб. за пог. саж.

Жалования от казны положено: священнику 42 руб. 04 коп. и псаломщику 9 руб. 82 коп. и из сумм Сибирского казачьего войска священнику 97 руб. 96 коп., диакону 70 руб… Капиталов причта к 1909 г. имелось 900 руб. и по книжке сберегательной кассы Государственного банка 375 руб., с которых причт пользуется процентами. Братских доходов бывает до 700 руб. в год…

Зажиточные из прихожан разным хлебом засевают до 15 дес., средние – до 8 дес. и бедные – до 2 дес. Овцеводство начинает развиваться во вновь образованных поселках близ Кривинского и Подпускного. Побочным занятием некоторых прихожан является рыболовство и огородничество. В станице бывает с 24 ноября по 7 декабря «Екатерининская» ярмарка и в поселке Кривинском – со 2 по 10 февраля – «Сретенская». Предметы торговли: хлеб, мануфактура и жировые товары…

«Справочная книга Омской Епархии» Иоанн Голошубин. - Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Комментарии и обсуждение

Со слов моего деда, Сменцовского Павла Ивановича, одним из последних дьяков был его отец, Сменцовский Иван Николаевич. С его же слов, первый этаж церкви был кирпичным, после разрушения из этого кирпича было построено помещение жив. школы, а вот свод был деревянным, рублен из кругляка. Впоследствии из него было построено здание школы в два этажа. В результате проведённых испытаний атомной бомбы на семипалатинском полигоне, второй этаж был разрушен... В одноэтажном виде здание этой школы просуществовала вплоть до развала СССР, а потом было продано частному лицу и разобрано.