Октябрь. Церковь Михаила Архангела.

Пушемская Михаило-Архангельская церковь

Октябрь. Церковь Михаила Архангела
Подосиновский район, село Октябрь.

Проезд:Автодорога Подосиновец-Пинюг, поворот на с. Октябрь. От поворота около 1км.

Памятный камень на месте церковного погоста. Фотография предоставлена для Каталога Sobory.ru автором - Глуховым Владимиром Алексеевичем.
Здание школы на месте церкви. Фотография предоставлена для Каталога Sobory.ru автором - Глуховым Владимиром Алексеевичем.

МихВас

МихВас  12 января 2014

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. упоминались церкви Живоначальной Троицы и Архангела Михаила в Пушемской волости Южской трети Устюжского уезда. В клировой ведомости за 1806 г. указано: "Пушемская Архангельского прихода одна церковь во имя Архангела Михаила деревянная теплая". В 1823—1824 гг. закончена постройка Пушемской Михаило-Архангельской церкви. Это церковь приписная к Троицкой Пушемской церкви. Каменная. Престол один. В 1788 и 1868 гг. при церквях числилось: при Троицкой 852 и 1149 человек соответственно, при Михаило-Архангельской - 737 и 1157 человек.

Подробнее на авторском сайте Исупова Михаила Васильевича

А.Токарев  14 марта 2014

Пушемская Михайло-Архангельская церковь (с. Октябрь)

Из клировой ведомости за 1917 год: «Церковь построена в 1823 году тщением приходских людей. Зданием церковь каменная, на каменном фундаменте, с таковою же в одной связи колокольнею, крепка – покрыта железом. Престолов в ней один во имя Архистратига Божия Михаила. По штату положены: священник, диакон, псаломщик. Кружечных доходов за 1917 год получено 336 рублей 86 копеек. Собрано причтом добровольного подаяния от прихожан: руги: ржи и овса – на 102 рубля 40 копеек, льну – на 80 рублей и коровьего масла – на 50 копеек. Земли кругом церкви всего 49 десятин 1200 квадратных сажен. Качество церковной земли: малоплодородное – песчаный грунт, при дороговизне обработки самими членами причта доходу не принесла. Дом для священно-церковнослужителей на церковной усадебной земле: дом священника построен в 1906 году, для диакона – в 1913 году и для псаломщика – в 1911 году. При церкви имеются здания, построенные церковно-приходским попечительством деревянные: 1. церковно-приходская школа (в 1911 году); 2. для просфорни, в 1908 году; 3. церковная сторожка, в 1909 году; 4. флигель, приобретен в 1912 году. Приписных к сей церкви часовен нет. Имеется приписной передвижной храм во имя Покрова Божьей Матери при ж/д. ст. Пинюг Пермской ж/д., освященный 30 сентября 1917 года.

В приходе церкви в 23 деревнях крестьянских дворов 390 (1277 мужчин, 1257 женщин). В селе Пушемском Михайло-Архангельском 3 двора (13 мужчин, 5 женщин). Всего в приходе 1552 души. Существующие в приходе начальные школы: одноклассная церковно-приходская, открыта в 1889 году 24 ноября, состоит в школе на 1 января 1918 года 62 мальчика и 15 девочек, школа содержится на средства церкви и церковного попечительства; земское Онахинское училище, открыто в 1908 году, состоит в училище на 1 января 1918 года 50 мальчиков и 18 девочек, содержится на средства Никольского уездного земства; земское Лопатинское, открыто в 1918 году, состоит в училище на 1918 год 18 мальчиков и 9 девочек, содержится на средства земства; Пинюгское железнодорожное воскресное училище для взрослых, открыто 1908 году, состоит в училище на 1918 год 50 мужчин и 35 женщин, содержится на средства Пермской железной дороги. Законоучительские обязанности исполняет: в церковно-приходской школе и Пинюгском железнодорожном училище приходской священник Александр Николаев Копосов. Состоит законоучителем вообще с 1 марта 1890 года. Попечительство при церкви существует с 1870 года.

Пластинин А. Н. Записки по истории церквей. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=177&pn=12

Комментарии и обсуждение

Церковь сломали в 1972 г., на её месте построена школа. На месте церковного погоста установлен памятный знак.