Семёновка. Церковь Рождества Христова.

Семёновка. Церковь Рождества Христова

Северо-западная сторона основного объема
Орнаментальный мотив на откосе одного из окон в интерьере церкви
Прорисовка золотом перемычки и откосов одного из северных окон в интерьере церкви
Вид с северо-востока в предзакатных лучах

Статьи

Прежние названия села Семеновское, Сорвиха, Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Первый храм вероятно был деревянный и построен после 1898 г., но до 1907 г. В 1912 г. обсуждалось строительство нового каменного храма. Здание сохранилось в руинированном состоянии Церковь построена на возвышенном берегу небольшой речушки, пересекающей в поперечном направлении единственную улицу села в ее средней части. Оба конца улицы удалены значительно от церкви на восток и запад, оставляя вокруг свободное пространство.

Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы России и Зарубежья. На правах рукописи.

Андрей Ершов  21 ноября 2012

Нашел в Нижегородском архиве 1 страничку, на которой упоминается храм в с. Семеновка.

Письмо начальника Муромского окружного исполкома от 29 марта 1930 г. в Нижний Новгород о необходимости закрыть 8 церквей в Фоминском районе. В начале письма идет речь об остром кризисе в помещениях для культурно-просветительных целей и складах, что трудящиеся требуют закрытия церквей, верующие от храмов отказываются и не выполняют обязательства по содержанию храмов (ремонт, страховка, налоги) и что храмы могут быть легко переоборудованы. Далее цитирую: «Полагал бы: Договора, заключенные с религиозными обществами, расторгнуть и здания церквей закрыть и использовать для ниже следующих целей:

1)церков. здания с. Семеновка – хранилище семенного фонда и изба-читальня;

2) мол. дома с. Таранова: а) д/ясли и детплощадка; б) хранилище семенного фонда;

3) церковь в с. Татарове – школа;

4) церковь в с. Свято – нардом;

5) мол.дом в д. Волчиха – нардом;

6) церковь с. Фоминки – складское помещение с/х орудий и семенного фонда;

7) мол.дом в д. Пенза – школа (уже используется)»

ЦАНО. Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 1338. Л. 40.

Из документа следует, что храм в с. Семеновка, видимо, по данным окрисполкома на март 1930 г., не был переоборудован, в отличие от мол.дома в д. Пенза. Был ли закрыт и переоборудован, однозначно сказать нельзя, т.к. как раз в это время, после статьи Сталина «Головокружение от успехов» началось некоторое смягчение антирелигиозной политики. Также нельзя понять из документа, все ли причины, указанные в начале письма, относятся к храму в с. Семеновка.