Рудина Слободка, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Рудина Слободка, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Рудина Слободка, Мышкинского района, Ярославской области

Координаты: 57.904696, 38.476501
Проезд:по дороге Мышкин-Волга свернуть в селе Синицино, сразу за ним будет погост Рудина Слободка, в лесу храм.

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Рудина Слободка, урочище, Мышкинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлия Василевская
Юлия Василевская
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Юрий Верещагин

Рудина-Слободка - погост Сменцевской волости (Зарубинского сельсовета). Находится на левом берегу Волги в 12 км северней города Мышкина, в 2 км от дороги Мышкин - станция Волга. Храм Тихвинской Божией Матери основан в 1795 году и сохранил свой первоначальный комплекс построек - ограду с башенками, Святые ворота к дороге и к Волге, надвратную часовню. «Зимняя церковь» пристроена в 1871 году. Около Рудиной Слободки издревле располагались многочисленные деревни «горшалей» - крестьян, занимавшихся гончарным промыслом. Храмовый комплекс построен на их средства, погост является религиозным центром «горшалей».

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, с таковою же колокольнею, прочная; приходская. Престолов в ней три: в настоящей холодной — во имя Тихвинския Божия Матери (26 июня), в приделе теплом на правой стороне — во имя Архангелов и Ангелов (8 ноября) и всех Святых, на левой стороне во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь построена в 1795 году, а в 1871 году зимняя церковь разширена иждивением прихожан и доброхотных дателей. Особо чтимыя святыя иконы: Тихвинской Божией Матери, Архангелов и Ангелов, всех Святых и Святителя и Чудотворца Николая. Земли при церкви 36 дес. Церковнаго капитала в билетах 35310 руб.

Прихожан в деревнях: Вдыхайлове 64 муж., 54 жен., от церкви в 0,25 вер.; Синицине 103 муж., 115 жен., в 0,75 вер.; Серкове 104 муж., 106 жен., в 2 вер.; Зарубине 49 муж., 49 жен., в 2,5 вер.; Карасове 50 муж., 56 жен., 3 вер.; Паракове 54 муж., 56 жен., в 3 вер.; Хахаловке 30 муж., 42 жен., в 2 вер.; Крутове 105 муж., 110 жен., в 3 вер.; Сломнине 103 муж., 122 жен., в 3 вер.; Островкове 60 муж., 72 жен., в 1 вер. Итого 722 муж., 782 жен., а всего 1504.

Церковь и причтовые дома на горе, в 0,25 версты от реки Волги. Почтовый и телеграфный адрес: Станция Волга.-Рыб., Большая железная дорога и почтовое отделение при оной. Рудинская земская школа близ церкви. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтоваго капитала в процентных бумагах 18050 руб.

Комментарии и обсуждение

Ранее были деревни Синица и Вздыхайлово, а далее на берегу Волги деревня Островки (затоплена). Две первые соединились и стало Синицыно.
19 января 2011.

Мы были в Синицино 24 июля 2011 г. Храм закрыт, не действует. Священника отправили в другое место, денег на реставрацию нет. Печально, что хорошее дело так до конца и не доведено. Храм как жемчужина на Волге стоит!