Королёв Стан. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Королёв Стан. Церковь Воздвижения Креста Господня
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Королёв Стан, ул. 2-ая Воскресная, д. 1Б

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Королёв Стан, Минский район, Беларусь, Минская область

Виктор Захаров

Виктор Захаров  3 марта 2014
Королев Стан – деревня Боровлянского сельсовета находится в 10 км на северо-восток от г. Минска вдоль трассы Минск – Смолевичи. Свое название она получила оттого, что здесь останавливались на отдых короли Речи Посполитой. Точного времени основания деревни неизвестно, скорее всего, это было, в XVIII веке. В 1800 году Королев Стан упоминается как владение князей Радзивилов. Сейчас население деревни составляет 867 человек. Точных сведений, когда был построен первый деревянный храм в Королев Стане не сохранилось. В XIX веке в деревне имелся лишь небольшой деревянный храм на кладбище в честь св. Георгия Победоносца. Эта церковь являлась приписной к Успенскому Крестогорскому приходу. В 1876 году из-за ветхости старого храма начали строить новый, тоже деревянный. В 1877 году строительство было завершено. На пожертвования крестьян (35 рублей серебром) киевский купец Василий Плесконосов поставил 7 икон для иконостаса. По приказу Минской духовной консистории от 29.09.1880 года возле церкви построили деревянную на каменном фундаменте колокольню. Сам храм представлял собой четвериковый сруб на каменном фундаменте под гонтовой крышей, на которой возвышались два купола. После трагических событий 1917 года Свято-Георгиевскую церковь в Королев Стане постигла та же судьба, что и большинство церквей Белоруссии - храм в 1936 году был разрушен. После того, как в конце ХХ века изменилось отношение государства к Православной Церкви, в 1991 году православные жители деревни изъявили желание построить новую церковь. Для этих целей 29 ноября 1991 года состоялось собрание верующих в количестве 95 человек, на котором решили образовать приход в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а 28.04.1992 года зарегистрировали устав прихода в Миноблисполкоме. 25.07.1994 года указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) священника Анатолия Магомедовича Ибрагимова назначили временно окормлять приход, а также организовать строительство храма. 8 мая 1995 года отца Анатолия сменил иерей Евгений Михайлович Юнес, который стал полноправным настоятелем. В это время богослужения проходили в воинской походной палатке, одновременно шло строительство деревянного храма. Отец Евгений не долго прослужил на приходе: 25.06.1996 года. Его сменил иерей Владимир Петрович Соломахин. В скором времени (июль 1996 года) богослужения, начали совершать в строящемся храме. 22 октября 1996 г. иерея Владимира Соломахина указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) освободили от должности настоятеля, а на его место назначили иерея Виталия Анатольевича Харитоновича, выпускника Минской Духовной Семинарии. В конце 1996 года строительство церкви было завершено. С 1998 года на приходе начало действовать братство во имя св. вмч. Георгия Победоносца, а так же открылась воскресная школа. В сентябре этого же года, во время своего 3-го визита на Беларусь, Свято-Крестовоздвиженский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В ночь с 26 на 27 января 2002 года случилось несчастье – храм подожгли два подростка, в результате чего он практически полностью сгорел. Уцелели лишь напрестольное Евангелие, апостол, икона Воскресения Христова. В связи с этим событием богослужения стали временно совершать в доме настоятеля. 28 мая 2002 года иерея Виталия Харитоновича освободили от несения послушания настоятеля прихода, а вместо его назначили иерея Александра Леонидовича Горбунова, выпускника Минской Духовной Семинарии Сейчас богослужения совершаются в приходском доме. Новый храм строится на том же месте, где находился старый. Строящийся храм будет больше и величественней прежнего – пристроена алтарная часть. Три купола увенчаны золотыми крестами. К храму пристроена колокольня площадью 15 м2 и высотой 19 метров. Храм восстанавливается силами и стараниями настоятеля иерея Александра Горбунова. В связи с пожаром и восстановительными работами, воскресная школа временно не действовала, вместо этого проводились общие беседы со взрослыми.