ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хилково. Церковь Сретения Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Сретения Господня, Димитрия Солунского, Параскевы Иконийской
Год постройки:Между 1752 и 1754.
Адрес:
Россия, Псковская область, Бежаницкий район, деревня Хилково

Координаты:56.838495, 29.959019


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 ноября 2018

Деревня Хилково, Бежаницкий район (бывший Новоржевский уезд)

Церковь Сретения Господня. Построена в 1794 году «усердием помещика с. Хилкова Максима Ивановича Карамышева». Имела три престола: в главном храме – во имя Сретения Господня, в придельных: справа – во имя великомученика Дмитрия Солунского, справа – во имя мученицы Параскевы. В 1876 году, по малочисленности и крайней бедности прихожан, причт церкви был упразднен, а сама она приписана к находящемуся в четырех верстах погосту Клишковичи.

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 г.

Хилково. Церковь Сретенская. 1754 г. Типа «восьмерик на четверике». К двухсветному четверику примыкают симметрично расположенные приделы, к притвору – столпообразная колокольня. Материал – кирпич; оштукатурена. (432 кв. м, 24 х 8 м). Построена по заказу помещика М. И. Карамышевав стиле барокко.

«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 г.

Первое упоминание сельца Хилково – 1582 год. Владение дворян Карамышевых. Церковь каменная, построена в 1754г. выполнена из красного кирпича, здание типа восьмерик на четверике, с пятигранным алтарем и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Здание имеет богатые украшения в стиле нарышкинского барокко. Церковь православная во имя Сретения Господня, трехпрестольная. Главный, во имя Сретения Господня, придельные во имя Великомученика Дмитрия и Великомученицы Параскевы. С кон. XIX в. приписана к церкви в деревне Клишковичах, закрыта не позже 1930-х. В настоящее время не действующая, находится в риуинированном состоянии. Сохранились купол над правым приделом и крест над алтарем. Вокруг церкви расположено кладбище.

http://polisto.ru/architecturee/32-tserkov-sretenia-gospodnia

Комментарии и обсуждение

В 2016 году состояние церкви довольно плачевно. Администрация края никак не желает выделять деньги на ее восстановление, это никому не надо. Земля вокруг церкви заросла травой и кустарником, находиться внутри опасно, может случится обрушение кладки, которая в некоторых местах держится на честном слове.
4 июля 2016, IamSmorodin.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.