Дуняни. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Дуняни. Церковь Михаила Архангела
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Ссылки: Прочее
Россия, Псковская область, Локнянский район, поселок Дуняни

Координаты: 56.701453, 30.120234
Проезд: Удобнее в Башово повернуть налево на Загорье и км через 2-3 повернуть по грунтовой дороге вправо. Ещё несколько км до Дуняней. Дорога летом вполне приличная, т.к. возле церкви действующее старинное кладбище. или после Башова поворот вправо через ~5 км (до него 2 дер.- Бурнусово и Говорово, потом чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Удобнее в Башово повернуть налево на Загорье и км через 2-3 повернуть по грунтовой дороге вправо. Ещё несколько км до Дуняней. Дорога летом вполне приличная, т.к. возле церкви действующее старинное кладбище. или после Башова поворот вправо через ~5 км (до него 2 дер.- Бурнусово и Говорово, потом через 2.5 км мост через р. Вихринку (за рекой дер. Тряпичино- объезд направо), еще через 2.5 км- урочище Лахны (3 дома и развалины барской усадьбы), и ещё 0.5 км- церковь.

Михаило-Архангельская (Архистратига Михаила) церковь погоста Дуняни Псковской Епархии

Построена в 1712 г. на средства великолукского помещика М. Креницына, колокольня - в 1872 г. на средства прихожан и частных благотворителей. Здания церкви и колокольни каменные, два престола: главный - Архистратига Михаила, придельный - Преподобного Александра Свирского Чудотворца. По штату 1876 г.: настоятель и псаломщик, с 1886 г. открыта вакансия дьякона. При церкви имелась часовня на приходском кладбище при с. Прискуха. На 1915 г. в приходе имелись три школы: две церковно-приходские в погосте Дуняни и д. Коленидово и одна земская в д. Валуевское, открытая в 1902 г. Ближайшие церкви: Николаевская в с. Никольское и Спасская погоста Дроздово.

Здание церкви сохранилось до настоящего времени.

Клировые ведомости церкви. Ф. 677  8 ед. хр., 1880-1908, 1911-1915 гг., оп. 1. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=502&sid=1446625

Церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1712 году на средства помещика Великолукского уезда сельца Алексеевское Михаила Креницына. Здания церкви и колокольни каменные (кирпичные), покрыты листовым железом. Колокольня построена в 1872 году на средства прихожан и частных благотворителей. В 1910 году был проведен последний ремонт церкви с наружной стороны. Церковь имела два престола: первый главный во имя Архистратига Михаила, второй придельный во имя Преподобного Александра Свирского Чудотворца.

По штату в церкви служили один настоятель и один псаломщик, а в 1886 году была открыта вакансия штатного дьякона.

Ближайшие к ней церкви: Никольская в погосте Никольском (в 5 верстах) и церковь в погосте Дроздово (в 15 верстах). Церковь во имя Архистратига Михаила имела одну часовню на приходском кладбище при селе Прискухи. Часовня была деревянная, покрытие деревянное.

В приходе церкви на 1915 год имелось три школы:

1) Церковно-приходская школа погоста Дуняни (размещалась в собственном доме, состоявшем из шести комнат, построенном в 1897 году на средства Синода);

2) Церковно-приходская школа деревни Коленидово (для школы арендовали дом у крестьянина за 50 руб.);

3) Земская школа в деревни Валуевское (открыта в 1902 году, размещалась в доме крестьянина, арендуемом Великолукским земством).

В церкви служили следующие лица: с 1904 по 1915 годы священником церкви был Александр Алексеевич Вознесенский, штатным дьяконом с октября 1913 по 1915 годы Иван Дометьевич Великотный, псаломщиком с декабря 1913 по 1915 годы Константин Васильевич Горомулинский, церковным старостой в 1905 - 1914 годах Тимофей Григорьев, с октября 1915 года Иван Герасимов; просфорни Марья Дмитриевна Вознесенская (с 1874 по 1915 годы) и Евдокия Алексеевна Жемчужина (на 1915 год).