Друя. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Друя. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Главный фасад
Иван Бай
Частная коллекция. Фото 1896 г.

Вадим кр  25 декабря 2018

В городке Друя еще много достопримечательностей. Среди них особого упоминания заслуживают руины Благовещенской церкви 1740-ых годов постройки. Данная церковь в деревне Друя функционировала более двухсот лет. Но после Второй мировой войны, в 1960-ых годах, церковь была закрыта, а здание храма передано под склад. В начале 1990-ых годов данная церковь была возвращена Православной Церкви. В недавнее время были начаты восстановительные работы, которые проводятся усилиями волонтеров. Церковь Благовещения складывается из основного объема и шатровой колокольни в изголовье. Эти два компонента постройки разнятся своей архитектурой: колокольня достроена позже, в XIX в., в формах псевдорусского зодчества, в то время как основной объем существовал с XVIII в., а, возможно, и с конца XVII в.