Краснотурьинск. Церковь Максима Исповедника.

Максимовская церковь

Maxim Szostka
Maxim Szostka
Maxim Szostka
Карпинский краеведческий музей

Трехпрестольный храм во имя преподобного Максима Исповедника был основан в 1844 г. Центральный его придел был освящен в 1852, левый придел - во имя св. благоверного Князя Александра Невского - в 1861, богослужения в правом приделе - во имя святителя Николая Чудотворца - начались в 1862 году. В 1935-м году храм был закрыт по распоряжению властей. В молитвенном здании расположилось множество различных советских учреждений.
После революции и до 1995 года здесь размещался кинотеатр. В 1995 году, невзирая на внешний и внутренний вид вновь обретенного храма, прихожане и священники начали богослужения, попутно ремонтируя его. В 2000 г службы все же были приостановлены для восстановления церкви, - более миллиона рублей пожертвовали на это предприятия и жители города. Но главные расходы по реконструкции взяло на себя руководство Богословского алюминиевого завода, выделив все необходимые строительные материалы, рабочих и оплатив их труд.
Осенью 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил освящение центрального придела восстановленного храма. С той поры в нем начались богослужения, которые более не прекращались ни на один день. Одновременно продолжались и восстановительные работы. На сегодняшний день все три придела полностью восстановлены для богослужений и освящены. Роспись стен, новая богослужебная утварь: все это труды и попечения городских предприятий и отдельных благотворителей.

Церковь Преподобного Максима Исповедника в посёлке Турьинские Рудники заложена в 1844 году, на средства М.М. Походяшина, на месте, на котором находился Петропавловский (Верхотурский) медеплавильный, чугунноплавильный, железоделательный завод (построенный М.М. Походяшиным в 1747-1760 гг.).

Прмечание: Краснотурьинск преобразован в город в 1944 году из посёлка Турьинские рудники (пгт Турьинский с 1928 года).

Источник: Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.