Иваново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иваново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Николай М
Почтовая открытка 1916 года.

Николай М

Николай М  6 февраля 2019

Иваново (белор. Іванава; с XV века и до 1940 года - Янов) - город в Брестской области Белоруссии, административный центр Ивановского района. Железнодорожная станция - Янов-Полесский. Население около 16 тыс. человек. Город Иваново известен с XIV века как деревня Порхово. В 1423 году Великий князь литовский Витовт подарил её Луцкой Епархии. В честь своего имени Луцкий епископ Ян Лосович (24.01.1463 – 4.05.1468 г., с 1468 по 1480 г. архиепископ Вильнюса) переименовал деревню Порхово в город Янов (белор. Янава).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на центральной площади города в 1901 году из кирпича на пожертвования прихожан и освящена 23 декабря 1901 года честь Покрова Пресвятой Богородицы и является памятником архитектуры русско-византийского стиля. На месте сегодняшнего храма в давние времена были построены: 2 деревянных храма, один из которых был небольшой - сгорел, а второй - больших размеров, освященный в 1667 году, впоследствии был разобран по причине ветхости. На время постройки храма в городе имелось одно народное училище - 89 учащихся и одна церковноприходская школа - 72 учащихся. С 1896 года настоятелем был назначен священник Константин Калишевич. Похоронен напротив алтаря в ограде храма.

Во время I мировой войны в храме расположился военный госпиталь, где лежали раненые, но никто из них не остался в живых, независимо от того, что были лёгкие ранения. По этой причине немецкое командование переоборудовало госпиталь в конюшню. Начался падёж лошадей, после чего храм был возвращён обратно православным. Умерших немецких солдат захоронили возле ограды с северной стороны (сейчас там памятник, где можно прочитать, что они умерли за императора и державу).

В разное время, с 1922 до 1970-х годов, настоятелями храма были священники Павловский, Владимир Шпаковский, которого перевели в село Пески (под Брестом), Александр Шеметило, который в 1946 году вместе с сыном был репрессирован, Владимир Сорожкевич, Николай Николаевич Соботковский (1896-1974 гг.).

В 60-е годы прошлого столетия были попытки закрыть храм, но прихожане всегда отстаивали свою святыню. В 1995 году была проведена реконструкция храма. К основной части храма было присоединено 2 боковые пристройки, общей площадью 100 кв. метров. 22 июня 2001 года во время визита в Белоруссию храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и преподнес в дар Напрестольный крест с дарственной надписью. В 2015 г. храм был отремонтирован. В храме хранится высоко почитаемая икона Матери Божьей «Почаевской», которая, по утверждениям местных жителей, в 1999 году стала источать миро.

Храм представляет собой удлиненно-осевую композицию из 4-х частей: колокольня, трапезная, основной объем с боковыми приделами, апсида с ризницами. 2-ярусная (восьмерик на четверике) колокольня, надстроенная над широким 2-этажным притвором, и 8-гранный шатровый барабан над основным кубовидным объемом завершен лукоподобной головкой. Головками завершены 2-склонные крыши крыльца главного входа и приделов. Фасады прорезаны одинарными и двойными арочными окнами с выступами, раскреповаными угловыми лопатками в прямоугольных нишах, опоясаны профилированными карнизами с зубчатыми фризами.

Интерьер. Иконы 17-18 в.: «Троица ветхозаветная» и «Богоматерь Римская» (привезена из закрытой Свято-Ильинской церкви д. Дастоева), «Архангел Михаил», «Богоматерь Одигитрия» (происходит из Успенской церкви д. Снитово Ивановского района ), «Богоматерь Ченстоховская», «Рождество Богоматери», «Воскресение», «Святые Константин и Елена»; иконы 19 в.: «Богоматерь всех скорбящих радость», «Святой Александр Невский», «Чудо Георгия о змее».