Куса. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Куса, Кусинский район, Челябинская область
Вид с ул. Краснознамённой
Yardkeeper
Yardkeeper
Фрагмент дореволюционной открытки. Источник: fotki.yandex.ru/next/users/humus777/album/333358/view/651219

Juri234  29 июня 2013

Май 1875 г. Ходатайство жителей Кусинского завода перед Уфимским Епархиальным начальством о дозволении построить им в Кусинском заводе 2-ую каменную церковь в местности, называемой Барочной Слободой, по той причине, что местность эта от центра Кусинского завода отстранена на 2 версты и при том, за рекой, препятствующей жителям той местности в сообщении с существующей церковью, особенно осенью и весной по причине грязи, сама же существующая церковь по вместимости далеко не соответствует многолюдному населению завода. Население же самой Барочной Слободы состоит из 3000 душ православных христиан.

Октябрь 1875 г. Уфимским Епархиальным начальством разрешено построить каменную церковь в Барочной слободе, по утвержденному строительным отделом губернского управления чертежу.

Январь 1877 г. Высочайшее повеление Государя Императора «Отвести безвозмездно 176 квадратных сажень земли под стройку церкви».

1882 г. Казанско-Богородицкая церковь построена прихожанами с помощью разных сторонних благотворителей. Здание каменное, с таковой же колокольнею в одной связи, крепкая, крытая железом, 5-ю колоколами. Престол один во имя Пресвятой Богородицы Казанского образа, освященный 17.12.1882 г. (ст. ст.)

Октябрь 1889 г. Открыта церковно-приходская школа. 1909 г. - построено здание школы, каменное, расположенное около церкви, в 4 класса с проходным коридором, внизу здания устроено помещение, которое служит квартирой для учителей.

1906-1909 г. Тщанием прихожан построены 2 деревянных дома для священнослужителей, расположенных около церкви. Дома являются собственность церкви.

Май 1920 г. Передача церковного инвентаря и имущества священником и старостой церковному приходскому совету по распоряжению Кусинского районного совета рабочих и крестьянских депутатов Май 1922 г. Изъятие церковных ценностей на основании Декрета от 16.02.1922 г. для зачисления в пользу голодающих.

6.10.1929 г. Протокол № 7 Заседания пленума Кусинского рабоче-поселкового совета: В связи с распространением тифа и уничтожением больших изолированных домов пожаром, занять под барак Барочную церковь.

Июнь 1934 г. Постановление Президиума Златоустовского Горсовета «О запрещении колокольного звона в районе»: «Произвести изъятие колоколов: Кусинская церковь - 1 колокол - 224 кг».

1940 г. Церковь была закрыта.

Январь 1942 г. В поселке Кусинский завод сформировался 713 Стрелковый полк 171-й Стрелковой дивизии, в здании церкви размещалась столовая полка. Март 1942-1944 г. - церковь использовалась как заводское помещение.

15.05.1944 г. Протокол №11 Заседания исполнительно комитета Кусинского Горсовета депутатов трудящихся. Повестка дня: О передаче верующим здания церкви. «В связи с тем, что решением Совета по делам русской православной церкви при СНК ССР от 29/Ш-с/г. в Кусе разрешено открыть церковь и 10 мая с/года она зарегистрирована Уполномоченным Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Челябинской области т.Ефимовым, исполком Горсовета депутатов трудящихся, Решает. 1. Передать имеющиеся здание барочной церкви верующим в в бесплатное и бессрочное пользование. 2.Обязать директора завода №6 т. Паточкина в пятидневный срок освободить занимаемое здание церкви.

В 1960 г. во время возобновившихся гонений на Церковь колокольня была демонтирована.

28.01.1999 г. Постановлением № 457 Законодательного собрания Челябинской области Об объявлении объектов историко-культурного наследия памятниками истории и культуры Челябинской области здание Свято-Казанскй церкви г.Кусы объявлено памятником архитектуры областного значения.