Первомайский. Церковь Стефана Пермского.

Престолы:Стефана Пермского

Sergey
Sergey
Sergey
Sergey

Поселок Вотча Сысольского района Республики Коми расположен на высоком берегу реки Сысола. В средине 19 века построили в селе каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В советское время ее закрыли и в 1990-е годы рядом с нею построили деревянную церковь Стефана Великопермского. Существует легенда, что под заброшенной каменной церковью есть тайный подземный ход, который выводит к реке. Но обнаружить его до сих пор не удается. Когда закрывали церковь Богородицы, говорят, что местные жители спрятали икону Стефана Пермского, украшенную драгоценными камнями и установленную в золотую раму. Это была главная святыня храма. Колокола в церкви Стефана Великопермского утопили в болоте и, тем самым, один удалось сохранить. Теперь он установлен в на часовне Виктора Великомученика. Икона же не сохранилась. Но в церкви Стефана Великопермского сегодня выставлена тоже одна из самых старых икон с изображением святого.

Стефан Великопермский родился в Великом Устюге, но жизнь свою практически всю провел в этих местах. Очень заботился о бедных, добивался уменьшения податей, избавлял их от притеснений. 21 год провел он в просветительских трудах. 13 лет был епископом Великопермским. В 16 веке российская церковь причислила его к лику святых. Память его празднуется в конце апреля. В этот день все верующее православное население пос. Вотча приходит в церковь Стефана Великопемского на праздничную службу.

kaliningradgid.ru