Антипино. Церковь Троицы Живоначальной.

Антипинская Троицкая церковь

Антипино. Церковь Троицы Живоначальной
Кировская обл., Лузский р-н, д. Антипино

Марина Зуйкова  13 мая 2019

В деревне располагается прекрасная старинная Троицкая церковь (1844). Престолы Святой Троицы, свт. Василия Великого, свт. Николая Мирликийского.

По Списку населенных мест Вологодской губернии от 1859 г.: №11950 Антипинский-Троицкий, погост; при р.Мосеевке; 115 верст от уездного города (Великий Устюг), 35 верст от становой квартиры; 4 двора; 10 муж., 8 жен; Церковь православная 1.

Антипинская Троицкая церковь. Современное местоположение: Лузский р., Кировская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В 1693 г. в Антипинском Троицком приходе Лальской волости вместо старой ветхой церкви была построена новая деревянная церковь с двумя приделами. Антипинская церковь Живоначальной Троицы упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1844 г. построена каменная церковь. Престолы Святой Троицы, свт. Василия Великого, свт. Николая Мирликийского.

Местоположение: на 1755 год - Антипинская волость в Сольвычегодском уезде; на 1859 год - погост Антипинский-Троицкий, во 2-м стане Устюжского уезда, при рч. Мосеевке. В 1788 г. при церкви числилось 958 человек, в 1868 г. - 1661.