Новинское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Елена Карпова
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Сергей Сол  21 июня 2012
Село Новинское - поместье Сухово-Кобылиных. Александр Васильевич Сухово-Ковылин (1817-1903) - русский драматург, философ, Почётный  академик Петербургской академии наук, часто и подолгу жил в родовом имении. Церковь Троицы Сухово-Кобылины построили в 1789 году (известна, впрочем и другая дата - 1795 год).

Источник: В.А. Гречухин "По реке Сить". 1990

Село Новинское (Новое). Церковь Троицкая, приходская, зданием каменная, прочная, разделяется на две церкви: летняя с престолом в честь Св. Живоначальной Троицы и зимняя - в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Церковь построена на месте прежде существовавшей деревянной церкви в 1789 г. помещиком села Нового коллежским советником Александром Васильевичем Сухово-Кобылиным.

В летней церкви за левым клиросом животворящий крест с частицами св. мощей, врезанный в иконе, на которой изображены: вверху Трипостасное Божество, внизу прор. Моисей при купине, над крестом Глава Иоанна Предтечи, потом следует изображение Святых, чьи мощи находятся в кресте: ев. Матфей, св. Иоанна Милостивого, св. Арсения Тверского, ап. Андрея, св. Василия Великого, св. Иоанна Златоустого, муч. Федора Стратилата, св. Гурия, Варсонофия и Ермы, св. чуд. Николая, св. Иоанна, св. Никиты, св. вмц. Варвары, прав. Лазаря, Кирика и Улиты, икона Смоленской Божией Матери.

Церковной земли 39 десятин 213 кв. саж., в 1836 г. произведен обмен части церковной земли на владельческую. Дом для священника церковный, деревянный, крытый дранкой. Церковного капитала 1225 руб. в билетах. В приходе прихожан 674 муж. пола и 769 жен. пола.

В селе Новом, близ церкви, учительская семинария и при ней двухклассное училище для девочек и мальчиков, содержатся на средства министерства народного просвещения с небольшим пособием от Мологского уездного земства. В приходе села Нового в 3 верстах от церкви в усадьбе Ветвино ветвинская церковно-приходская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику, причтового капитала 2307 руб. 50 коп.