Митино (Преображенское). Церковь Спаса Преображения.

Митино (Преображенское). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Смоленская обл, Смоленский р-н, д.Митино

Проезд:рядом с ж/д о.п. Соколья Гора

Храм устроен в 1795 г., каменный, теплый. Престол один — в честь Преображения Господня. Земли церковной 39 дес., в том числе: усадебной 3 дес., пахотной 10 дес., сенокосной 4 дес. и 22 дес. под кустарником. Прихожан 662 души муж. пола и 686 жен. пола, расстояние селений от церкви 1-8 верст.

Церковный капитал 1125 руб., капитала причтового 1235 руб. Причт живет в собственных домах, жалование священник получает 114 руб. и псаломщик 36 руб. Священник Николай Васильевич Синявский, священник с 1887 г., на настоящем месте с 1892 г. Псаломщик Василий Семенович Четыркин, псаломщик с 1893 г., на настоящем месте с 1894 г. В селе школа земская, законоучитель священник, учащ. 51 чел. От гор. Смоленска в 12 верстах.

Елена Григорьева  7 апреля 2021

Церковь Спаса Преображения стоит вне села, на высоком, открытом месте. Построена в 1795 г. Кирпичные стены оштукатурены. Памятник пострадал в войну 1941-1945 г.г. и сохранил только центральную часть в простых формах классицизма.

Здание имело четырехлепестковый план. К высокому ротондальному объему примыкали четыре подковообразные в плане экседры. Фасады полукружий расчленены узкими пилястрами через каждые 60 градусов по окружности. Между экседрами, на стенах центрального объема помещены вогнутые арочные ниши с овальными филенками под ними. Световые проемы барабана - верхней части ротонды - завершены рустованным гребнем. По экседрам и нижней части ротонды проходит антаблемент с лепными модульонами изящного рисунка.

Центральный объем ограничивают от экседр слегка пониженные подпружные арки, переходящие в лопатки. В алтарной экседре таких лопаток нет.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область», Москва, «Наука», 2001 г.

Елена Григорьева  6 августа 2021

По рассказам местных жителей, во время Великой Отечественной войны немцы храм пожалели. То, что стало с ним потом, результат попыток селян добыть стройматериалы.

Сегодня хозяева расположенного рядом с церковью дома ухаживают за ней: каждую весну вырубают густые кусты, косят траву, наводят порядок, иначе её сложно было бы уже заметить с дороги...