Черепово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Смоленская обл, Хиславичский р-н, с. Черепово

Вид из трапезной в сторону основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Вадим кр

Храм стоит на ровном открытом месте у края села, недалеко от дороги Смоленск - Хиславичи. Это крупное здание господствует в пейзаже, будучи видимым за несколько километров. Церковь выстроена на средства помещика З.Я. Малышева. Освящен храм в честь Покрова Божией Матери. Покровская церковь села Черепово - самый сложный памятник зрелого классицизма в смоленской области. Несмотря на то, что здание частично руинировано, оно поражает своими величием и красотой. В объемной композиции доминирует обширная ярусная ротонда храма (диаметр более 22 м, высота около 30 м). Монументальное и грандиозное сооружение с многоярусным построением и выразительным силуэтом оттеняется невысокой колокольней и низким переходом к ротонде. Покровский храм закрыт 29 июля 1940 года.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы". Смоленск, 2011

В 9 км к северо-востоку от райцентра по шоссе на Починок расположено старинное с. Черепово. В середине XIX в. оно принадлежало графу Салтыкову. В августе 1862 г. здесь произошло крупное волнение крестьян, возмущенных царской «волей» 1861 г. Волнение было подавлено жандармами.

В селе было два православных храма. Оригинальной архитектурой выделялась Покровская церковь, построенная в 1824 г. Ее воздвигли на ровном месте у дороги Смоленск - Хиславичи на средства помещика 3.Я. Малышева. Габариты ее - 38,4x23,2 м. К огромному круглому в плане храму примыкали трапезная и двухъярусная колокольня. Ротонда диаметром более 22 м достигала в высоту 30 м. Сложный и грандиозный памятник зрелого классицизма, храм считался «самой замечательной церковью в Рославльском уезде». Утверждают, что ее создатель затратил на ее возведение 300 тыс. рублей. Даже сегодня руины церкви поражают монументальностью и величием.

В центре Черепова установлен обелиск в честь погибших односельчан и памятная доска, посвященная уроженцу этих мест, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту П.М. Берестневу.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

На текущий момент храм передан Епархии, начались реставрационные работы
Начал работу сайт, посвященный реконструкции храма: cherepovo.ru