Острогорка. Церковь Георгия Победоносца.

Острогорка. Церковь Георгия Победоносца
Россия, Ставропольский край, городской округ Лермонтов, с. Острогорка, ул. Комсомольская, д. 28

Церковь Георгия Победоносца, , Острогорка, Лермонтов, город, Ставропольский край
Alexey91

Вадим кр  20 марта 2017

Город был основан в 1953 году как рабочий посёлок Лермонтовский для объектов атомной энергетики. Назван в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В советские времена доступ в город был строго ограничен, так как в городе производилась добыча урана. По этой причине о православном храме не могло бить и речи. Но в 1990-х годах с изменением внутренней политики страны изменилось и отношение к Православию.

В 1991 году по благословению Митрополита Гедеона Ставропольского и Бакинского был основании приход в честь великомученика Георгия Победоносца. Администрацией города было выделено здание бывшего дома культуры, где и основали будущий храм. Здание было ветхим, силами прихожан здание приспособили к богослужению.

Со временем само здание пришло в полную негодность. Стены здания дали осадку и растрескались. Итогом этого стал полный демонтаж здания. По благословению Высокопреосвященнейшего Феофана архиепископа Ставропольского и Владикавказского в 2005 году стены ветхого здания были полностью демонтированы. 11 августа того же года с сонмом духовенства и при большом стечении верующих людей состоялось молебное пение и закладка нового храма на месте демонтированного помещения. К концу сентября того же года уже был заложен фундамент храма. В июле 2008 года стены храма были завершены.

19 сентября 2008 года по благословению высокопреосвященнейшего Феофана архиепископа Ставропольского и Владикавказского был совершен чин освящения и Воздвижения Куполов на храм. Первое богослужение состоялось на Пасху в 2009 году.