Медвежьегорск. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Медвежьегорск. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Илии Пророка
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Медвежьегорск

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Медвежьегорск, Медвежьегорский район, Республика Карелия
северо-западный фасад

Марина Зуйкова  18 сентября 2020

Медвежьегорск – самый северный город на Онего – отметил свой 70-летний юбилей. Одним из основных и, главное, знаковых событий первого дня юбилейных торжеств стало освящение 26 сентября 2008 года новой часовни во имя Успения Пресвятой Богородицы, которое совершил настоятель местного храма во имя Пророка Илии протоиерей Георгий Соболев. Возведена часовня по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила на площадке возле городского кладбища, что при въезде в Медвежьегорск с федеральной трассы «Кола».

Часовня построена, можно сказать, всем миром. Проектная документация разработана в петрозаводской фирме «Ареал». Более детальную проработку, с учетом старинных традиций архитектуры Заонежья, осуществили инженеры-строители Игорь Козлов и Владимир Большаков (они, кстати, работали над разработкой известного мемориала «Сандармох»). Изготовлением бревен и деревянных деталей занимались местные специалисты производственного кооператива «Радуга» во главе с его руководителем Виктором Могутиным. Они же буквально за месяц собрали часовню.

На состоявшемся в районном Центре культуры и досуга торжественном вечере премьер-министр РК Павел Чернов и председатель ЗС РК Николай Левин вручили медвежьегорцам, внесшим наибольший вклад в развитие родного города, Почетные грамоты и Благодарственные письма. Среди награжденных Почетной грамотой был и протоиерей Георгий Соболев.