Шустручей (Кипрушино ). Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская (Ильинская) церковь

вид с юго-запада
западный фасад
Алтарный прируб
Михаил Владимиров
Ильинская церковь в Шустручье (1780г.). Фото 1960-х гг. в книге «Православие в Карелии».Петрозаводск. 2016 г. С. 50
Дмитрий Волохов
Ильинская церковь
Сергей Марцевич
Крыльцо Ильинской церкви
Сергей Марцевич
Шустручей. Храмовый комплекс
Сергей Марцевич

uchazdneg

с. Шустручей. Ильинская церковь, 1781 г. В ИИАК (Вып. 57, Петроград, 1915) названа Ильинской.

Деревянная, одноэтажная; кровля дуговая, с семью главами (две над алтарем). Над престолом есть сень. Иконостас в 4 яруса, в нем есть иконы последней четверти XVII в. (Преображения Господня, Казанской Божией Матери, Господа Вседержителя); большая часть икон написана Петрозаводским купцом Ив. Дм. Кайдаловым. На Казанской иконе подвешены древние кресты.

В ризнице имеется старинный медный шестиконечный крест, врезанный в красное дерево, с надписью: "Сей крест в граде Ростове в Авраамиеве монастыре св. Иоанном Богословом дан пр. Аврамию победити идола Велеса при князе Владимире, преставися Аврамий в лето 6551. Зри о сем в Прологе октября 29 дня". Оловянные богослужебные сосуды, дарохранительница, храмозданый крест на первую церковь, 1679 г.

Метрика 1887 г., № 30

Подпорожский район, с. Шустручей. Церковь во имя святого пророка Илии.

Деревянная церковь была выстроена в 1679 г. В 1781 г. она была устроена существующая церковь. Храм стал трехпридельным, один из приделов был освящен во имя Георгия Победоносца. В 1882 г. церковь была перестроена. Закрыт храм в 1934 г. Его здание сохранилось.