Шилово (Поповка). Церковь Троицы Живоначальной.

Шилово (Поповка). Церковь Троицы Живоначальной

Печка Александр
jollytulsky
jollytulsky

Артем Меньшиков

Село Шилово, находящееся на равнине, омываемой с трех строн рекою Красивою Мечью и окруженной громадными горами, покрытыми кустарными растениями и строевым лесом,  от гг. Тулы отстоит на 130 в. и от уезднаго г. Ефремова на 30 верст. В состав прихода, кроме сел Шилова,  входят деревни: Чилищева, Грекова, Солнцева, Андреевка, Лаврова, Резвяковка и Лубянская. Населених их простирается до 485 душ муж и  538 жен. пола. Время основания прихода, история его образования и самого названия села неизвестны.

Существующий в с. Шилово каменный храм, во имя св. Троицы с придельным алтарем во имя свят. Николая чудотворца, построен в 1767 году на средства князя Ивана Григорьевича Волконскаго. В течении свыше столетней давности храм никаким капитальным переделкам не подвергался, кроме замены старого  иконостаса  в придельным алтарем новым, устроенным на средства бывшаго  церковнаго старосты, купца Алексея Максимовича Окорокова в 1885 году.

Причт церкви Шиловского прихода состоит из священника и псаломщика. Средствами их содержания служат: 1) % с причтавого капитала 300 р., 2) дарственная земля помещицы Елизаветы Васильевны Шориной 2 десятины и 3) церковная земля в количестве   36 десятин, из которых 3 д. усадебной и остальная полевая, находящаяся  в разных местах, в дали от церкви. При церкви села Шилова имеется земская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.

MobiSim  18 июня 2023

В канун дня Святой Живоначальной Троицы, 3 июня 2023г. состоялось освящение соименного храма в селе Шилово Ефремовского района. По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, освящение храма возглавил благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев в сослужении настоятеля храма иерея Илии Тимофеева и духовенства благочиния.