Вознесенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
303582 Орловская обл., Корсаковский р-н, Спешневский с/с, с. Вознесенское

Церковь Вознесения Господня, , Вознесенское, Корсаковский район, Орловская область
Горчаков Александр

Почти что на границе с Тульской областью, ближе к Мценскому району, стоит церковь Вознесения Господня на окраине села Вознесенское. Его еще называли Поддараево-Касаткино. Поставлена церковь была в 1797 году на ровном открытом месте на берегу речки Студенец. О времени возникновения прихода данных нет, хотя известно, что первоначально деревянный храм находился в другом месте - в урочище Дарава, от которого пошло одно из названий села.

Сохранившийся кирпичный трехпрестольный храм во имя Вознесения Господня был построен в 1797 году на средства владелицы села княгини Анны Денисовны Касаткиной - Ростовской. Тогда же в церкви устроили с правой стороны придельный алтарь во имя Покрова Божьей Матери. Третий придел во имя Св. Николая Чудотворца был устроен иждивением действительного статского советника Николая Карловича Войта. В 1889 году был заменен правый придельный иконостас, в 1893г. - левый. В 1890 г. деревянная колокольня храма, стоявшая от него отдельно, заменена на новую, деревянную же. По словам старожилов, колокольня церкви сгорела от удара молнии в 20-30 годы 20 века, тогда же храм был закрыт. В 1880 году в селе насчитывалось 67 дворов с 482 жителями. В праздник Вознесения проводились ежегодные ярмарки. В приходе работали три школы - церковно-приходская в с. Вознесенском и школы грамоты в деревнях Образцово и Решетово.