Головчино. Церковь Спаса Преображения.

Головчино. Церковь Спаса Преображения

Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  16 февраля 2012

Преображенская церковь. Еще одна загадка?
В XVIII веке в Головчино было 3 деревянных церкви: Воскресения Христова, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Две каменные церкви в Головчино были построены помещиком Хорватом в конце XVIII века. Как видно из «Справочной Книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии», изданной Курской Духовной консисторией в 1909 году, в начале XX века в слободе Головчино были Николаевская церковь (каменная, построена в 1797 году), сохранившаяся до наших дней Преображенская церковь (каменная, построена в 1796 году) и Cкорбященская (в доме графа Толстого).
Преображенская церковь в Головчино относится к старейшим сооружениям в районе. Построена она на средства прихожан, скорее всего местными мастерами. Церковь однокупольная и состоит из колокольни, трапезной, самого храма и апсиды (алтаря). М.П. Цапенко так описывал Преображенскую церковь: «Особенностью композиции здания является то, что подкупольный барабан обычно бывает цилиндрическим, в данном случае сделан восьмигранным, его грани украшены полуколоннами с упрощёнными базами и капителями. Общий силуэт здания чёткий и довольно выразительный».
Загадочной в этом сооружении является колокольня, формы которой выполнены довольно грубо и неумело и, к тому же, явственно видны следы каких-то переделок. Среди местных долгожителей приходилось слышать рассказы о том, что якобы во время нашествия шведов в начале 18 века Пётр I приказал эту церковь приспособить к обороне. Несоответствие в датах сооружения церкви и событий шведско-русской войны явное. Удивительным, все же, является то, что в колокольне с четырёх её сторон устроены круглые, хорошо видимые отверстия, которые отдалённо напоминают бойницы. Так для чего же все-таки они?
Во время войны 1941-1945 г.г. немцами вывезен резной иконостас, а церковь приспособлена под кафе, в 1942-1943 г.г. здесь содержались пленные русские, после 1944 года в церкви совершаются богослужения.
В церкви настенная живопись прописана заново в последнее время масляными красками, следов же первоначальной росписи не сохранилось. Новые росписи исполнены в форме русской академической школы. Всё внутреннее убранство (иконостас, светильник, утварь, мебель, печи) выполнены в последнее время и художественного интереса не представляют.