Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское. Церковь Николая Чудотворца

Илга Гондарева
Колокольня
V.Petrovich

V.Petrovich  28 июля 2010

В старину село называли Хлоповкой. Через него проходил Чугуевский тракт на город Харьков. В центре села находилась станция, где меняли лошадей, останавливались на ночлег проезжие. Станционным смотрителем был управляющий помещик Хлопов, так его звали по двору, поэтому станция называлась Хлоповкой, а так же и все село.  Позже здесь проложили каменную дорогу - «Каменку». По преданию, эту дорогу сделали в честь царицы Екатерины II. Екатерина собиралась ехать в город Киев на ярмарку по Чугуевскому тракту, слух об этом дошел до местных властей и они решили выложить дорогу каменную, в районе сел Недоступовка и Бродок (название этих сел говорят сами о себе - топи, болота). Так в селе появилась «Каменка» и «Екатерининский сад».

В конце XVIII века (1775 г.) в центре села, на самом видном месте, была построена церковь с колокольней и домом для священника. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Красивый колокольный звон и богатый церковный хор привлекли людей со всей округи. Поэтому церковь имела большой доход. Церковь была названа Никольской, и село стали называть село Никольское. Возле церкви была построена церковно-приходская школа.

В 2000 году состоялось освящение восстановленного Никольского храма. Реставрация храма проходила около года.

Вадим кр  4 декабря 2019

Никольский храм в селе Никольское Белгородского района был возведен, по одной из версий, - богатым помещиком Николаем Хлоповым. Он дал обет: построить храм своему небесному покровителю, если его сын вернется живым после войны с турками. Молодой Хлопов остался цел и невредим. Уже в 1775 году была возведена церковь. По другой версии, Никольский храм строили всем миром. Обе эти версии правдоподобны и возможно лишь дополняют друг друга. Это подтверждают и архивные документы. К началу двадцатого века Никольский храм славился в округе своим многочисленным приходом (в 1908 г. здесь насчитывалось 954 прихожанина) и звучным церковным колоколом. А к сороковым годам двадцатого столетия в Никольском храме было уже два хора. Запретили богослужение в селе Топлинка - и хор перешел в Никольское, пение на службах стало антифонное.

Во время Великой Отечественной войны богослужения в храме продолжались. Служил пожилой священник - отец Василий, который жил вместе с матушкой в колокольне храма (место его упокоения находится справа от алтаря храма). После смерти отца Василия храм был закрыт, его стали использовать как зернохранилище. Но ни икон со стен, ни иконостаса не тронули. Однако зернохранилище здесь было недолго. Однажды ночью сторож не на шутку испугался, когда на иконостасе сами собой зажглись лампадки. Зерно из святого места вскоре вывезли, в храме возобновились богослужения на несколько лет.

Во время хрущевских гонений церковь в Никольском окончательно закрыли. Местные власти приняли решение о ее разрушении. Старожилы рассказывают, что при снятии креста с колокольни кощунник, снимавший крест, упал с высоты и разбился. Потом начали разрушать колокольню, но разрушить ее полностью не смогли. Полуразрушенной она оставалась до восстановления. В 1995 году храм был передан Русской Православной Церкви, настоятелем был назначен отец Леонид Рядинский, который и начал восстановление святыни. До 1999 года службы почти все время совершались в небольшом сарае, оборудованном под временный храм.

В октябре 1999 года настоятелем стал священник Сергий Клюйко. При активном участии Высокопреосвященного Иоанна архиепископа Белгородского и Старооскольского был создан попечительский совет. Возглавил его заместитель главы администрации области по социальной политике Дмитрий Васильевич Худаев. В течение года усилиями попечительского совета, благотворителей, прихожан Никольского храма, при активной помощи Сестричества милосердия Марфо-Мариинского женского монастыря. г. Белгорода храм был полностью восстановлен.