Капыстичи. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Капыстичи. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Курская обл., Рыльский район, с.Капыстичи

Тамара Васильевна

Юрий Анцух

Юрий Анцух  24 сентября 2011

Село Капыстичи одно из древнейших селений Рыльского края. Высокие живописные берега р. Сейм издревле привлекали людей на постоянное поселение. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас памятники археологии разных эпох.

На правом берегу реки – городище и селище «железного века» (2-я пол. I тыс. до н. э.), а в двух километрах к востоку от него, в центре села, – славянское городище и селище (ориентировочно Х – ХII вв.). На восточной окраине села сохранился высокий курган эпохи бронзы (к. III– II тыс. до н. э.)

На древнем селище помещики Воропановы обосновали родовую усадьбу, против которой, на высоком береговом мысу, выстроили каменный храм (1848 г.), который стал подлинным украшением села.

Храм был освящен в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы».

К сожалению, в 30-х годах прошлого века храм был частично разрушен и осквернен, в здании устроен колхозный склад.

В 1998 г. православный приход Введенского храма был восстановлен, настоятелем храма указом митрополита Курского и Рыльского Иувеналия назначен иерей о. Андрей (Ткаченко).

gk46.ru/pride/20/18.html