Красная Горка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Красная Горка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Красная Горка, переулок Пугачева, д. 12.

Координаты: 55.706291, 51.364721
Проезд: С автодороги М-7 при подъезде к Мамадышу свернуть налево, на объездную дорогу вокруг Мамадыша, через 3,5 км повернуть направо, в село Красная Горка, через 400 метров - налево, еще через 500 метров напротив кладбища повернуть направо. Церковь будет слева от дороги через 200 метров. Из центра города М ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 при подъезде к Мамадышу свернуть налево, на объездную дорогу вокруг Мамадыша, через 3,5 км повернуть направо, в село Красная Горка, через 400 метров - налево, еще через 500 метров напротив кладбища повернуть направо. Церковь будет слева от дороги через 200 метров. Из центра города Мамадыш - выезд в западную сторону на Хасаншино, Ишкеево. Примерно через 1 км повернуть налево к кладбищу, еще через 500 метров - налево, к церкви.

Вид с запада на старую и новую церкви
PFM
Церковь Михаила Архангела, , Красная Горка, Мамадышский район, Республика Татарстан
вид с северо-запада
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Вход в колокольню.
Кирпичные узоры.
Апсида церкви
Архитектурное оформление оконных проемов основного объема храма
Леонид Соколов
Олег Driver
Олег Driver
Место престола придельного храма во имя св. Флора и Лавра
Артур 955
Олег Driver

Леонид Соколов  8 августа 2011
Трехпрестольный каменный храм построен в 1787-1802 гг. (приход существовал со второй половины XVII в.). Приделы освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святых Мучеников Флора и Лавра.
Средних размеров церковь построена в стиле классицизма. Купол храма был утрачен и ныне вновь восстановлен.
Храм построен на средства прихожан. Находившаяся в церкви старинная икона Святого Преподобного Марона и Святого Мученика Харлампия почиталась как чудотворная во всем Мамадышском уезде. Почиталась и икона Иверской Божьей Матери, привезенная в 1884 г. с Афона, и резное изображение "Спаситель в темнице".
В 1787-1814 гг. в приходе служил священник Александр Козмин, ему принадлежит основная заслуга в строительстве храма. В 1848-1872 гг. настоятелем храма был Евгений Александрович Антеноров (переведен и Мамадышский собор). В 1889-1919 гг. священником в Красной Горке был Иван Алексеевич Добросмыслов (1867-?).
За свой век церковь пережила не один пожар. В разные годы под ее куполами размещался и склад, и дизельная электростанция, и ремонтный цех маслосырзавода.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Архитектурное описание Основной объем собора- восьмерик на двусветном четверике. Восьмигранная колокольня выстроена в одной связи с храмом. Купол колокольни- восьмигранная пирамида с четырьмя просветами. Купол на храме утрачен. Барокко. Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Каменный храм во имя Архистратига Михаила в с. Красной Горке построен на средства прихожан в 1802 г. по храмозданной грамоте от 14 марта 1787 г., данной архиепископом Амвросием. Надо думать, что храм строился и достраивался очень долго, так как в Никольский придел св. антиминс, освященный архиеп. Серапионом в 1802 г., выдан священнику Александру Козмину только 20 марта 1803 г.

До 1769 г. в селе была деревянная церковь, сгоревшая в этом году. Из храмозданной грамоты на новую церковь видно, что деревянная церковь существовала издавна. На месте старой церкви, рядом с настоящим храмом, стоит часовня.

Настоящий храм имеет в основании продолговатую форму. Окна в бывшем холодном Михаило-Архангельском приделе в три яруса, в прочих приделах в один ярус. В нижних окнах вставлены прочные железные решетки, в окнах второго и третьего яруса решеток нет. Куполов на церкви два: один на главном храме глухой, в виде полушария, другой на колокольне в виде восьмигранной пирамиды с четырьмя просветами. Кресты на главах железные, окрашены желтой краскою и забронзированы. Кровля железная, окрашена медянкою; над серединой храма шатрообразная на два ската, над алтарем на три ската . Входных дверей три, паперть одна. Внутренняя площадь храма с алтарями заключает 75 кв. саж.

Колокольня в одной связи с храмом, четырехъярусная, построена одновременно с храмом, колоколов на ней 7. Большой - 54 пуда 25 фун… лит в г. Елабуге в 1804 г., 2-й – 31 пуд 28 фун., 3-й - 6 пуд. 27 фун., 4-й – 2 пуд. 5,5 фун., 5-й – 1 пуд 20 фун., 6-й – 1 пуд и 7-й – 20 фунтов. На церковной ограде, на особом столбе, имеется чугунное било. Время его происхождения неизвестно; в настоящее время в него ударяют сторожа при обходе ночью вокруг церкви. Ограда каменная, с железною решеткою, ворот в ограде двое.

Внутренняя площадь храма неправильно-крестообразная. Алтарь от храма в главном приделе отделяется каменною стеною, в приделах - одними иконостасами. Приделов в храме два: с правой стороны - во имя св. Николая, с левой - во имя св. муч. Флора и Лавра; построены они одновременно с храмом. Над престолом в Михаило–Архангельском алтаре устроена сень на четырех деревянных резных столбах, в верху сени помещена большая икона св. Троицы. За престолом, на горнем месте, помещается большой деревянный крест с изображением распятия.

Иконостас в главном храме четырехъярусный с вызолоченною резьбою по темно-синему фону. По преданию, иконостас пожертвован в Красную Горку из одного Московского собора при построении церкви, о чем будто бы имеется надпись на обратной стороне иконостаса, но надпись не найдена. Первоначально иконостас имел большие размеры, так что не мог поместиться в храме, поэтому некоторые части его края были отпилены. Следы отпилов по краям и отсутствие симметричности заметны и теперь. Царские двери резные, вызолочены…

Особым уважением прихожан пользуются иконы: Иверской Божией Матери, усердием прихожан выписанная с Афона в 1884 г.; св. преп. Марона и св. муч. Харлампия; Божией Матери «Скорбящей», св. преп. Зосимы и Савватия, св. вмч. Пантелеимона, св. свм. Власия, св. муч. Флора и Лавра и свят. Николая чудотв., ризы на всех иконах посеребрянные; серебряная риза имеется только на иконе Божией Матери «Скорбящей». Прихожанами особо почитается алебастровое лепное изображение Спасителя, сидящего в темнице. Почти вся церковная утварь приобретена или в конце XVIII или вначале XIX ст.

На южной стороне с. Красной Горки находится ключ Городище, сливающийся с ключом Винным или Поповым Гульбищем. На ключе построена часовня, в которую летом стекаются богомольцы.

С 1885 г. причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Причт получает содержания от казны: 1-й священник 160 руб., 2-й 106 руб., 1-й псаломщик 53 руб. и 2-й 40 руб. От прихожан получается: доходы от треб до 600 руб., руги с 600 венцов - по 1 пудовке овса с венца. Причт получает проценты с 300 руб., положенных на помин. Причт помещается в четырех деревянных церковных домах.

Приходское попечительство открыто в 1883 г., ежегодный денежный приход 30 - 80 руб.; деньги получаются от кружечного сбора и изредка от пожертвования частных лиц. Средства шли исключительно на храм; в 1895 г. на ремонт причтового дома выдано 100 руб., в 1899 г. на постройку дома для 2 –го священника выдано 160 руб. В 1896 г. в приходе открыто Общество Трезвости и при нем бесплатная народная читальня, организованы народные чтения.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.