Феофилова Пустынь (Николаево). Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Феофилова Пустынь (Николаево). Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Псковская область, Струго-Красненский район, Феофилова Пустынь (Николаево)

Координаты: 58.266639, 29.458651

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Феофилова Пустынь (Николаево), Струго-Красненский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Галина Букина
Павел В. Воробьев

Марина Зуйкова  19 января 2018

Дату основания Феофиловой пустыни и одноименного села относят к 1396 году, когда на берегу болотистой речки Омуги (Омучи) преподобный Феофил и его сотаинник преподобный Иаков заложили небольшую Успенскую пустынь. На 2016 год в Феофиловой пустыни имеется женская православная община. Рядом с руинами исторической церкви XIX века построен новый храм. Деревянная часовня, построенная в 2009 году для проведения богослужений во время восстановления Успенского храма. Прямоугольная постройка с шатриком над восточной частью и звонницей над входом.