Флотское (Карань). Церковь Константина и Елены.

Флотское (Карань). Церковь Константина и Елены

храм равноапост. Константина и матери его Елены в селе Флотское
храм равноапост.Константина и матери его Елены в селе Флотское (алтарная часть)

Храм святых равноапостольных царей Константина и Елены в селе Флотское (бывшее село Карань).
Престольный праздник - 21 мая (3 июня).
Храм представляет собой однонефную базилику, украшенную портиком с треугольным фронтоном. История храма уходит корнями в Средневековье, когда Крым населяли примерно 300 тыс. греков. Церковь каменная, маленькая, построена в 1775 г. греками. После ухода греков в 1779 г. из Крыма, она более 60-ти лет стояла в запустении и в 1841 г. была исправлена. В Крымскую войну была разорена и по окончании войны снова выправлена прихожанами, и освящена в 1856 г. Храмовая икона святых равноапостольных царей Константина и Елены в серебряной ризе принадлежала бывшему Балаклавскому греческому батальону. В советское время церковь закрыли и использовали как кинозал и клуб. В ходе депортации до 23 июня 1944 года 15 тысяч греков были депортированы со своей родины, а греческую Карань переименовали во Флотское. Стараниями архимандрита Августина (+1996 г.) в 1990-е годы храм был возобновлен, в 2001 году начались работы по восстановлению старинного храма. Приписан он к Балаклавскому Свято-Георгиевскому монастырю. 13 сентября 2006г. здание храма дало трещины, что привело сооружение в аварийное состояние. Причиной появления трещин стали взрывные работы, с помощью которых Балаклавское рудоуправление производит добычу руды. Ранее рудоуправление обещало использовать современные технологии добычи руды, однако продолжало производить взрывные работы от которых и пострадал храм. Сейчас храм в прекрасном состоянии.

Комментарии и обсуждение

Да. Все написано правильно. Мои родители 1908 1909 г. рождения были там крещены. Отца призвали С Карани на фронт,мать с 5 детьми отправили в 1944 г. на Урал. Я родилась в Узбекистане.