Каргач, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Каргачевская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых, Феодоровской иконы Божией Матери
Вологодский район, урочище Каргач

Проезд:От п.Можайское через д.Чебаково в сторону парка Грибцово

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

В окладной книге 1618 года упоминались церкви Николая Чудотворца на Каргаче и Воскресения Христова в Шелыгине.Шелыгинская Воскресенская церковь построена в 1809 г. (тёплый храм) и 1826 г. (холодный храм). Каменная, одноэтажная, трехпрестольная. С северной стороны была пристроена каменная усыпальница помещиков Волковых и Касаткиных. Обновлённый холодный храм во имя Воскресения Христова освящён 18 сентября 1877 г.

Местоположение: на 1691 год - в Шелыгине, в Окологородном стане Вологодского уезда; сейчас - д. Шелыгино восточнее д. Яминово. Приписная Каргачевская Николаевская церковь, 1795 года. Каменная, одноэтажная, с 3-мя престолами, «греческой» архитектуры. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Всех Святых, иконы Божией Матери «Феодоровская». Местоположение: на 1691 год - на Каргаче, в Окологородном стане Вологодского уезда; сейчас - ур. Каргач восточнее Поповки. В 1852 г. к тёплой церкви с северной стороны пристроена каменная палатка на средства помещика Ал. Ив. Дружинина. 14 ноября 1865 года возобновлённый придельный храм во имя Феодоровской иконы был освящён благочинным протоиереем Никифором Иконниковым. Указом Св. Синода от 13 июня 1879 г. за №2115 в Шелыгинско-Каргачевском приходе открыты вакансии помощника настоятеля и второго псаломщика с тем, чтобы один из священников с псаломщиком проживали при Николаевской Каргачской церкви и пользовались содержанием, назначенным её прихожанами.