Ватаманово. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Никольской Островской общины, Островская Никольская церковь

Ватаманово. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Вологодская область, Белозерский район, Гулинское с/п, урочище Островский Никольский погост в 3 км от д. Ватаманово

Координаты: 59.824821, 37.769903
Проезд:От Череповца по трассе Р6 на Белозерск до отворотки на Кему, затем около 10 км асфальта до Никоновского и далее около 2 км грунтовки

Общий вид с юго-востока
Вид церкви с Лозско-Азацкого озера
Иваныч
Церковь Николая Чудотворца, , Ватаманово, Белозерский район, Вологодская область
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Подкупольное пространство основного объема
Северная сторона основного объема
Западная сторона основного объема

Анонимный участник  10 октября 2010

Приход Николаевский Островский

Когда приход основан неизвестно. Церковь каменная построена в 1743 году и получила название от места, которое окружено водою с трех сторон, четвертая же сторона имеет небольшой перешеек. Приход расположен на открытой и возвышенной местности при озерах: Моткозадском, Озадском и Лозском. Первое простирается в длину к Озадскому приходу на 6 верст, а к Лозскому озеру около 1,5 верст, в которое и впадает, имеет же впадение в означенное Лозское и Моткозеро; глубина озер метами неизмерима; по ним идут сплавные леса, а иногда построенные вновь суда в реку Куность и потом в Белозерский канал.

На Озадском озере имеются острова, мели и грядами камни подводные; озера рыбные. Земли при церкви усадебной две десятины, пахатной и сенокосной, в том числе и лесной, 42 десятины. Приход стоит на проселочной дороге, от большой же, ведущей в город Тихвин, в 20 верстах; сообщение не совсем удобное; от г. Белозерска в 42 верстах в летнее время, а зимою в 22 верстах, от города же Кириллова в 45 верстах.

Жалованья причту отпускается 212 руб. по VI классу. Прибыльной суммы от продажи свечей до 8 рублей, кошелькового дохода до 20 рублей и кружечного до 50 рублей. Крестьяне занимаются рыбной ловлей и распилкой деревьев на плахи и тес, что отправляют гужем в г. Белозерск.

При церкви каменный дом ветхий, а другой деревянный, в нем сторожка, у св. ворот часовня небольшая, Казанской Божией Матери, каменная, ограда каменная с 5 высокими башнями и шпилями белого железа. Книг довольно приобретено на церковную сумму всяких. Самая близкая деревня от церкви Степаново в 50 саженях.

Отстров, где находится церковь, содержит восемь деревень, всех же вообще в приходе с селом господским 29, и деревни отстоят одна от другой не в одинаковом размере, а разбросаны по разным сторонам и за озерами, дороги все проселочные, избы белые и черные, жители православного исповедания.

Новгородский сборник под редакцией П. Богословского, Новгород, 1865 г.