Кончезеро. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Александр
Игорь Герасимов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Виктор Мудров  29 июня 2010

Долгое время Троицкий храм находился в запустении, в прошлом столетии в церковном здании располагался сначала клуб, затем склад. Постепенно время, непогода и людское равнодушие привели памятник архитектуры XIX века в аварийное состояние. Процесс саморазрушения храма был остановлен 19 августа 2009 года, в праздник Преображения Господня. Тогда в церкви начались реставрационные работы. За три с половиной месяца, с августа по ноябрь, профессиональные строители демонтировали аварийную кровлю, произвели замену прогнившей каменной кладки стен, карнизов и фронтонов. Установили стропильную конструкцию и уложили металлическое фальцевое покрытие, произведенное в Великобритании. Далее планируется устройство звонницы, шатрового купола над алтарем, замена полов и установка окон.

Интересна история создания Троицкой церкви в селе Кончезеро. Это село известно тем, что здесь по указу Петра I был построен железоделательный и медеплавильный завод. С переменным успехом кончезерский завод проработал до 1905 г. Ближайшая приходская церковь для кончезерцев стояла в Марциальных Водах, что составляло для них большое неудобство для ее посещения. С 1857 г. начался сбор средств на постройку в селе церкви, но средства мастеровых и крестьян были очень малы: за пять лет было собрано всего 1500 рублей. В то же время на эту проблему обращает внимание начальник Олонецких заводов А. Фелькнер. Он исходатайствовал перед своим высоким начальством ассигнование от казны пособия на церковь в размере 7000 рублей.

По замыслу А. Фелькнера и под его непосредственным руководством, технический чиновник Александровского завода Марков составил проект будущей церкви. Храм представлял собой вытянутый с запада на восток объём, увенчанный двумя шатрами: малым над алтарем и большим над колокольней с запада. Оба шатра предлагалось сделать прозрачными из чугунных решеток. Этот проект напоминал скорее католический костел, сделанный в неоготическом стиле, чем православный храм. Видимо поэтому в таком виде его не утвердил Священный Синод, и проект был отправлен на доработку в Департамент искусственных дел Главного управления Путей сообщения и публичных зданий, где его и сделали в 1864 году. Проект был не сильно изменен, но декоративные элементы и проработка колокольни дают возможность предположить, что проектировщики активно пользовались альбомами образцовых проектов 1844 и 1857 годов.

В 1866 году строительство храма в основном было закончено. В церкви был установлен резной иконостас (стоимостью 2500 руб.) и иконы, присланные из Санкт-Петербурга и написанные известными художниками, в том числе и Н. Крамским. Освящен храм был в 1867 г. Участь кончезерской Троицкой церкви в советское время была схожей со всеми остальными церквами. Она была закрыта в 1930-е гг. и разграблена в последующие годы. Администрацией Кондопожского поселения были выделены деньги на проект реставрации этого храма, так что есть надежда, что в скором будущем он будет отреставрирован и в нем начнутся Богослужения.

Марина Зуйкова  18 сентября 2018

Церковь Святой Троицы – один из исторических объектов села Кончезеро. Историческая часть села Кончезеро сохранила до наших дней масштаб и характер старинной заводской слободы. В центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма.

Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка, построенная во 2-й половине 19 века. Она занимает одну из лучших видовых точек на оз.Кончезеро. Часовня представляет деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Этот небольшой храм построен в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. В настоящее время мало кто отожествляет это сооружение с культовой постройкой.

Недалеко от строений завода находится Троицкая церковь. Она была построена горным ведомством в 1865-1866 годах специально для обслуживания заводского населения. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей по образцу лондонской придворной часовни и по проекту того же архитектора. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов, и художественным письмом икон. В храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви, сшитых императрицею Екатериной I. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины. В Центральном государственном архиве Республики Карелия сохранились чертежи церкви и сведения о ее сооружении. О моменте освещения церкви 2 сентября 1866 года протоиерей Александро-Невской горно-заводской церкви Александр Надежин писал, что освещение храма Святой Живоначальной Троицы было торжественно… Иконостас красивой работы с позолотой, иконы отлично-художественной работы, а по вместимости и украшению Кончезерская церковь могла бы быть пригодна и в городе.

В настоящее время церковь мало подходит под описание того времени. Жители Кончезера помнят, что в советское время здание церкви долгое время использовалось под склад. В 1980-е годы склад был закрыт и пустующее здание начало активно разрушаться. И хотя специалисты давно определили историческую и архитектурную ценность этого строения, приостановить процесс разрушения из-за нехватки средств было трудно.

Ситуация изменилась с созданием прихода храма Святой Троицы. Здание церкви оказалось востребованным по прямому назначению. По инициативе прихода за счет привлеченных средств были выполнены работы по закрытию кровли от протечек. Начался процесс поиска средств для проведения реставрационных работ. Первый этап – это разработка проекта реставрации церкви, стоимость которого составляет 1,2 млн. рублей. В 2007 году был создан Попечительский Совет храма, сопредседателями которого являются Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и глава местного самоуправления Кондопожского района В.П. Бессонов. Из муниципального бюджета в текущем году было выделено 600,0 тыс. рублей для выполнения проектных работ. Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов по обращению Министерства культуры и по связям с общественностью РК принял решение о софинансировании работ, выделев на эти цели 300 тыс. рублей из республиканского бюджета. Часть проектных работ, в частности инженерно-геологические изыскания, будут оплачиваться за счет благотворительных средств. Заказчиком проекта является Администрация местного самоуправления Кондопожского района в рамках работы, направленной на оздоровление социальной обстановки в районе. Разработчиком проекта на конкурсной основе определено ЗАО «Лад» (автор проекта В.Г. Копнин). После завершения проектных работ в 2008 году будет рассматриваться вопрос о начале реставрации храма.

Игорь Герасимов  24 января 2019

В центре села, недалеко от строений завода, находится Троицкая церковь. Это кирпичная однопрестольная одноглавая церковь с колокольней. Она была построена горным ведомством в 1865-1866 годах для заводского населения. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей по образцу лондонской придворной часовни и по проекту того же архитектора.