Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста
Нижегородская обл., Воскресенский р-н, с. Успенское

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенское - Воскресенский район - Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Успенское - село в Воскресенском районе, в котором расположен объект культурного наследия регионального значения – усадьба А.Г.Казанцева (документ об историко-культурной ценности: постановление Законодательного собрания № 40 от 21.06.1994). В комплекс входят: главный дом, служебный корпус, хозяйственная постройка, Успенская церковь (1856 год, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД), парк. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена Успенская церковь. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В 1849 году в селе Успенском существовало две церкви. Деревянная церковь уже изрядно обветшала к этому времени, а каменная находилась, по-видимому, в процессе строительства. Временем ее постройки считается 1856 год. В 1857 году Благочинным округа об Успенской церкви записано: «Церковные ограды везде тверды, кроме села Успенского, в коем по случаю бывшей стройки каменной церкви ограда деревянная пришла в ветхость, и в сем 1857 году последовало дозволение на разломку ветхой деревянной церкви и из годного оной леса устроить церковную деревянную ограду, но церковь еще не разломана и ограда не устроена» (ГАНО, ф. 570, оп. 558, д. 43).