Александрово. Церковь Спаса Всемилостивого.

Александрово. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Псковская область, Порховский район, д.Александрово

Барин Волков  2 августа 2011

Церковь Спаса - памятник русского классицизма, она входит в ансамбль усадьбы, от которой сохранились: жилой дом, больница, хозяйственные постройки, аллеи старинного парка. Подобных памятников на Псковской земле больше не сохранилось. Представляет большую художественную и историческую ценность. Церковь построена на средства помещика гвардии прапорщика Александра Стефановича Корсакова, который жил в селе Александрово.

Барин Волков  5 декабря 2011

Деревня "Александрове", Порховский район (бывший Порховский уезд). Спасская церковь. Редкостный xpaм, pотондa в стиле раннего классицизма. Был построен в 1791 году гвардии прапорщиком Александром Стапановичем Корсаковым, отцом Н. Корсакова, лицейскоrо товарища А. С. Пушкина. Имела один престол во имя Всемилостивоrо Спаса. На отдельно стоявшей колокольне (не сохранилась) висело 5 колоколов. Причт состоял из священника и псаломщика. К храму была приписана часовня в д. Лоrовино, построенная rрафами Строгановыми.

Спасская церковь действовала до 1960-x годов, после чего была закрыта. Bокруг нее кладбище, на котором coxpaнились старинные захоронения, в том числе помещиков Висковатых. В Александрове сохранились остатки усадьбы графов Cтрогановых конца 19 века: больница, парковый ансамбль и пр.

Информация: Владимир Орлов «Храмы Псковской земли»

Сергей Ковров   15 сентября 2018

Село Александрово, церковь Всемилостивого Спаса

С конца XVIII века усадьба Александрово принадлежала Корсаковым. Александр Степанович Корсаков первым браком был женат на Екатерине Петровне Резановой, сестре одного из основателей Российско-американской компании Н. П. Резанова, который, возможно, бывал у своей сестры. Пётр Александрович Корсаков в 1817 году издавал журнал «Северный наблюдатель», в нем были напечатаны некоторые стихотворения А.С. Пушкина. Его брат Михаил Александрович Корсаков женился на Марии Никитичне, единственной дочери князя Дондукова-Корсакова, ему было разрешено принять княжеский титул и фамилию Дондукова-Корсакова. Николай Александрович Корсаков был одним из первых учеников Царскосельского лицея, учился вместе с Пушкиным, дружил с ним, писал стихи и музыку, играл на гитаре. После лицея, который он окончил с серебряной медалью, поступил в Коллегию иностранных дел, причислен к Римской миссии. В Италии Николай Александрович скончался от чахотки (туберкулеза). Его памяти Пушкин посвятил стихотворение «Гроб юноши» и одну из строф стихотворения «19 октября»: «Он не пришел, кудрявый наш певец...»

В XIX веке имение дважды меняло владельцев, в конце века оно принадлежало графу Сергею Александровичу Строганову, который перевел сюда из Волышово больницу для крестьян на 36 мест для лиц обоего пола, принимались и бедняки. Больничный городок граф построил и оборудовал самым современным по тем временам оборудованием в память своей матери. Доктор медицины Г. Г. Рюккер проводил здесь операции по трепанации черепа. В 1918 году бежавшего из Порхова от расстрела князя Григория Андреевича Гагарина прятал в церкви фельдшер Василий Васильев.

Церковь построена в 1791 году на средства помещика Александра Степановича Корсакова (Карсакова), каменная. Колокольни не было, пять колоколов висели на деревянной балке, вделанной с южной стороны в стену храма и колонну. Престол в церкви один. По штату 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. Было два кладбища, одно возле церкви, другое на некотором расстоянии от церкви.

При церкви существовало церковно-приходское попечительство, открытое в 1899 году; действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году, в ней в 1910 году обучалось 60 мальчиков и 24 девочки. В Логиново находилось начальное земское училище. В чтении и пении в церкви принимали участие некоторые прихожане и ученики школы.

Часовня в приходе была одна, в деревне Логиново, каменная. По преданию, она построена предками графа С. А. Строганова.

Ежегодно 23 сентября (6 октября) здесь служилось всенощное бдение Преподобному Никандру, Псковскому пустынножителю, совершалось водосвятие и крестный ход с иконой Преподобного Никандра по домам местных жителей. В 1910 году было 2396 прихожан.

Приход составляли: деревни Анидово, Антаново; села Веретье, Буриско, Высокий Крест, Великое Село, Дровяни, Захарёво, Июдкино, Логиново, Лутково, Могилево, Мечкин Крест, Нижний Уз, Олтухово, Патякино, Пугино, Прусы, Расковякино, Сопищи, Станок, Строкино, Струково, Токарево, Шилово.

С 6 июня 1897 г. по 1915 г. в погосте служил священник Антонин Кустов. После него служил священник Алексей Модестов. 3 марта 1915 года он был перемещен к Спасской церкви с. Александрово из погоста Хвойна Опочецкого уезда. В 1925 году лишен «активного и пассивного права выборов».

Церковь уникальна по своей архитектуре: круглая в плане, в виде ротонды, окруженной колоннадой. В Псковской губернии и епархии такая церковь была единственной. Её закрыли в 50-е годы XX века.

Больница действовала до конца XX века. В 1947 году здесь был госпиталь инвалидов войны. Здания больницы, построенные графом, еще стоят, парк заброшен, одичал, часть парка застроена современными домами.

В селе Токарево с 1877 года существовала богадельня на 18 человек обоего пола «убогих и престарелых». Богадельня также содержалась на средства графа Сергея Александровича Строганова.

Ныне деревня Александрово Порховского района. Церковь в руинах.

По материалам описей из архивов Псковской области