Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Вадим кр  15 августа 2022

Жители села Покровское в Калининском районе собственными силами восстанавливают храм Покрова Пресвятой Богородицы. Православная святыня появилась здесь в 1803 году и была построена на средства прихожан. Спустя несколько столетий здесь вновь проводят крестины и служатся Божественные литургии.

Несмотря на промозглый осенний день, в храме жарко и пахнет ладаном. Деревянные поленья щелкают в печи. Второй сезон она отапливает стены древней церкви в селе Покровское. Очаг, где всегда тепло, собрали два сельских жителя, неравнодушные прихожане.

Сейчас храм у села Покровское Калининского района переживает второе рождение. Его постепенно восстанавливают на пожертвования, кто и чем может. О том, как пострадала православная святыня в годы гонений, можно судить не только по сохранившимся снимкам, но и по этим небольшим выемкам на стенах. Будто мелкой дробью из картечи усыпаны они изнутри, так варварски снимали фрески. Изображений начала 19 века не осталось.

В советское время в храме была мазутная база, а в 90 он опустел. Пять лет назад жители деревни Езвино вместе со священником Валерием Юкиным начали приводить в порядок святое место.Приводят в порядок храм и изнутри. Полностью в строительных лесах левый предел у колокольни. Здесь новые стены, восстановили кирпичную кладку, вставили окна и сделали свод. В этом большом помещении планируется разместить трапезную, когда завершат ремонт окончательно. Постоянно в заботах и делах настоятель Валерий Юкин. До сильных холодов нужно сделать дровяную котельную. Площадку под нее уже забетонировали, на пожертвования приобрели и котел.

Наружные работы в храме планируют начать следующей весной. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, как видно по куполу, будет выкрашена в небесно-голубой. Продолжится и восстановление основного здания с алтарем.

Георгий Николаевич  15 августа 2022

Покрова Пресвятой Богородицы церковь стоит на северной окраине села у дороги Тверь - Тургиново, к которой выходит западным фасадом. Церковь построена вместо деревянного храма 1718 г. на средства прихожан в 1803-15 гг. В трапезной размещались приделы Успения (освящен в 1809 г.) и Богоявления (устроен, по-видимому, только в 1850-е гг.).

Кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменными деталями - интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма с весьма редкой объемно-пространственной композицией храма, наследующей традициям барокко.

Трехчастная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Храм принадлежит к необычному варианту типа восьмерик на четверике, возможно, заимствованному в деревянном зодчестве. Низкий четверик несет два яруса массивных восьмериков, а над восьмидольной кровлей поставлен глухой барабан в виде усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и с карнизом сильного выноса. С востока к храму примыкает более узкая полукруглая апсида, а с запада - вытянутая поперечно трапезная со скругленными углами и трехъярусная колокольня.

Колокольня с постепенно убывающими вверх ярусами-четвериками завершена гуськовой кровлей с аналогичным храму барабаном, некогда имевшим высокий шпиль. При развитой и сложной объемной композиции церкви декор фасадов отличается лаконизмом. Четверик и оба восьмерика храма четко отделены другот друга карнизами. Окна четверика и нижнего восьмерика имеют арочную форму, верхнего восьмерика - прямоугольную. Проемы заключены в рамочные наличники, а в двух нижних ярусах они акцентированы замками. Верхние наличники объединены с прямоугольными филенками.

Арочные окна в апсиде и прямоугольные в трапезной также имеют рамочные наличники. Все ярусы колокольни, разделенные профилированными карнизами, прорезаны крупными арочными проемами, которые в первом ярусе с юга и севера заложены. Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. Нижний восьмерик опирается на четверик при помощи конических тромпов. Переход к верхнему восьмерику осуществляется посредством пологих арочек, образующих своеобразный пояс по всему периметру пространства. В бесстолпной трапезной - лотковый свод с распалубками над проемами (в настоящее время почти полностью разрушен). В толще северо-восточного пилона первого яруса колокольни, перекрытого в средней части крестовым сводом, устроена внутристенная лестница.

В храме сохранились небольшие фрагменты клеевой живописи сер. 19 в. - интересный пример росписи в духе классицизма с необычным гризайльным декором. В сдержанной колористической гамме преобладают зеленые и охристые цвета. По сторонам окон нижнего восьмерика изображены парные каннелированные пилястры ионического ордера, которые несут арку, декорированную филенками с орнаментом. На гранях, расположенных по сторонам света, помещены евангельские композиции. Особенно выразительна сцена на западной стене ("Христос перед Пилатом"?), изображенная в архитектурном обрамлении. На тромпах написаны евангелисты.

По оси церкви с запада, у дороги, расположены ворота 2-й пол. 19 в., от которых сохранились две пары кирпичных пилонов. С внешней стороны прямоугольные пилоны обработаны арочными нишами.

По материалам: Добровольский, с. 43; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 4870; 4878; книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997