Кондаково. Часовня Иринарха Затворника.

Святой источник с колодчиком преподобного Иринарха

Купальня
Елена Громакова
Купальня
Елена Громакова

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Святой источник преподобного Иринарха Затворника находится в месте рождения преподобного — деревне Кондаково. Преподобный Иринарх Затворник после пострига обосновался в Ростовском Борисоглебском монастыре, а до 18 лет жил в Кондаково. Колодец будущий преподобный Русской Церкви вырыл в лесу в своей деревне. При жизни старца к источнику приходили и жители деревни, и монахи. Вода в роднике помогала избавиться от всех болезней.

Сегодня на источнике построен деревянный колодец с крестом. За источником находится деревянная часовня с купальней. Ежегодно перед праздником Илии пророка, мирского ангела преподобного​, совершается крестный ход из стен обители к источнику Иринарха, в 40 ​километрах от монастыря, близ села Кондакова - родины святого. В ​1998 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей благословил ​возобновить традицию пеших крестных ходов к источнику преподобного ​Иринарха.

Елена Григорьева  8 февраля 2019

В 1548 году в Кондаково в благочестивой крестьянской семье Акиндина и Ирины родился будущий святой преподобный Иринарх, затворник Борисоглебского монастыря. В селе Кондаково он прожил 18 лет. По сохранившемуся преданию, преподобный Иринарх любил молитвенное уединение на источнике близ села. Увидев набожность юноши и узнав о его желании построить на этом месте часовню, один из земляков Иринарха, занимавшийся изготовлением кирпичей, стал давать их ему.

Возможно, первая часовня над святым источником и была выстроена из кирпичей, принесенных самим Преподобным. Позже ее неоднократно перестраивали, последний раз в 1916 году. Сейчас от часовни остались лишь две кирпичные глыбы.

Когда-то к колодчику вела вымощенная дорожка (длиной 800 метров и шириной 1.5 метра), с горы спускалась кованая металлическая лестница. В 1930 годы лестницу выдернули и изрезали на плуги. Долгое время сохранялись приступочки, по которым можно было легко спуститься к источнику преподобного Иринарха; теперь и их нет. Говорят, что дорожка была очень удобна и женщины могли ступать по ней в туфельках. Да и место вокруг источника было, видимо, хорошо расчищено. Жители ходили туда на молебны во время крестных ходов. В дни памяти Иринарха у источника собирались жители со всей округи, было много приезжих.

В 1977 году на источнике был установлен крест, чуть поодаль устроена купальня. Сейчас это место облагорожено. Построена вторая купальня в виде часовни с главкой, посажены цветы.

Exotarium Emerald

Exotarium Emerald  7 июля 2023

Иринарх, родившийся в 1548 г., стал строить часовню при жизни. Первая часовня была из кирпича. Несколько раз была разрушена. Перестраивалась в 1917 г. и в 1930 г. В 1977 г. на источнике был установлен крест, чуть поодаль устроена купальня. Сейчас это место облагорожено. Последние изменения сделаны в 2010 г.

Источник: литература о месте, экскурсия