Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая)
Домовая церковь (деревянная). Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Торопецкий район, Воронцово

Проезд:рядом с Благовещенским собором

Воронцовский Благовещенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая), , Воронцово, Торопецкий район, Тверская область

Вадим Павлов  16 июня 2010

Изначально на территории женского Благовещенского монастыря в 1899 году была освящена домовая церковь Казанской иконы Божией Матери. Она занимала верхний этаж одного из двух двухэтажных деревянных зданий. Чин освящения совершил отец Иоанн Кронштадтский. Восстановленная Казанская церковь занимает часть одноэтажного здания построенного на старом месте.

Марина Зуйкова  20 марта 2019

В 1898 году, в уединенном местечке Воронцово, относившемся тогда к Холмскому уезду Псковской губернии, две родные сестры-дворянки, женщины уже пожилые, решили отдать свое имение – землю, жилые и хозяйственные постройки – под устройство женской монашеской общины. Вскоре в имении Воронцово были построены два двухэтажных деревянных здания. Верхний этаж одного из них занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадтским. Одновременно с началом реставрации Благовещенского собора, в 2001 году, на месте разрушенного корпуса с домовой церковью, строится тёплая домовая Казанской иконы Божией Матери церковь для служб в зимнее время.

В декабре 2009 года в церковном доме завершена установка системы водяного отопления. Раньше домовая церковь отапливалась небольшой, но довольно «прожорливой» воздухогрейной печкой, и для создания необходимого тепла настоятелю приходилось ударно топить ее весь вечер накануне службы, а во время литургии также периодически отходить от престола подкидывать дрова. Теперь большая нагретая масса теплоносителя и чугуна системы дает ровное и спокойное тепло, избавляя о. Сергия от хозяйственных хлопот во время литургии.

В августе 2010 года завершен очередной этап внутреннего обустройства церковного дома: покрыты линолеумом полы, покрашены потолки, оклеены обоями стены. Оборудована ризница, кладовка и туалет. Малярные работы бескорыстно выполнили местные деревенские женщины и отдыхающие в отпуске петербуржцы.

По материалам сайта Храмы России и Сайта Воронцовского Благовещенского Собора Тверской Епархии