Огарево-Почково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Огарево-Почково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Рязанская область, Сасовский район, с. Огарево-Почково

Координаты: 54.469809, 41.954406
Проезд:Из г.Сасово направление на Кадом и Ермишь, через 10-11 км левый поворот с указателем на села Истлеево и Огарево-Почково. Все время по прямой, дорога асфальтированная до села, но в "плачевном" состоянии. При въезде в село Огарево-Почково дорога поворачивает направо, метров через 200 с левой стороны стоит Успенская церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Огарево-Почково, Сасовский район и г. Сасово, Рязанская область
Виктор Афентьев
Общий вид с юго-запада.
Евгений
Общий вид с запада.
Евгений
Общий вид Успенской церкви с юга.
Евгений
Старый дом с северной стороны Успенской церкви.
Евгений

Статьи

В селе Почково Сасовского уезда Тамбовской губернии церковь каменная, теплая, была построена князем Хилковым. Престолов в ней было три: во имя святителя и чудотворца Николая, Успения Божией Матери и Пресвятой Троицы. Приход был открыт в 1750 г. В храме была местночтимая икона «Утоли моя печали». Церковно-приходская школа, одноклассная, смешанная.

Церковь каменная, теплая, построена князем Хилковым, престолов три: во имя св. Чудотворца Николая, Успения Божией Матери и св. Троицы. Приход открыт в 1750 году. Местно-чтимая икона Скорбящей Божией Матери «Утоли моя печали».

Дворов 300, душ муж. пола 900, жен. пола 1100, великороссы, земледельцы, имеют полторы десятины земли душевого надела. Главное занятие - отхожий промысел в Ростов, Баку, Астрахань и на Волгу, на пароходах.

В приходе две деревни: сельцо Агарево (Огорево) и Агаревские выселки, река Ежачка разделяет село Почково от села Агарева.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1817 года. Церковная библиотека в 100 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 5 десятин и полевой 33 десятины, последние в 4 верстах от церкви, земля дает годового дохода 12 руб. десятина. Братский годовой доход 600 – 750 руб. Церковный капитал 800 руб., дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 781.

Вадим кр  13 сентября 2018

Успенский храм с. Огорево-Почково

Храм Успения Пресвятой Божией Матери находится на территории большого старинного села Огарево-Почково Сасовского благочиния Касимовской Епархии. Успенский храм древний, как и само село. Он был построен в 1750 году богатым князем Хилковым. В начале, после постройки храма, он был однопрестольный-престол Успения Пресвятой Божией Матери. В последующие времена к основному храму были пристроены два придела с престолом Святой Троицы и престолом святителя Николая Чудотворца.

В самом начале 19 века земли, на которых располагается храм, долгое время принадлежали Варваре Петровне Тургеневой, матери Ивана Сергеевича Тургенева, а после её смерти земли с крепостными крестьянами принадлежали самому Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Успенский храм, как и все храмы России, во время безбожной власти претерпел большие разрушения: была разрушена колокольня и снесены купола.

Практически храм стал восстанавливаться с лета 2006 года. 16 октября 2010 года его Высокопреосвященством Павлом архиепископом Рязанским и Касимовским был освящен самый большой придел храма Никольский. И с этого времени в храме совершаются богослужения в воскресение и праздничные дни.

Алексей Кротов  2 июля 2021

В 2005 году в селе Огарево-Почкове произошло весьма знаменательное событие, связанное с чудотворной иконой Богоматери Боголюбской Зимаровской. После 77-летнего забвения жителям села чудесным образом явился ещё один список чудотворной иконы Богоматери Боголюбской Зимаровской и вновь, как в ХIII веке в Пронске, этот список иконы был найден разбитым. И самое главное в этом чуде, что икона не покидала Успенский храм все годы, начиная с 1862 года, и, несомненно, это чудесный промысел Богоматери, заключающийся в том, что храм после долгого разрушения и забвения, благодаря стараниям многих людей и особенно Беглова Александра Дмитриевича, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, воспрял из почти что руин и засиял своей неповторимой красотой. А вновь обретённая копия иконы Богоматерь Боголюбская Зимаровская в возрождённом её же промыслом храме заняла своё, предназначенное только ей место, потому что завещали: "Матерь Боголюбивая возлюби сие место во славу Твою".

С сайта: https://proza.ru/2017/10/25/79/Владимир Ёжиков. Обретение списка иконы Богоматери Боголюбской Зимаровской в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарево-Почково

Комментарии и обсуждение

11.09.2013 г скоропостижно ушел из жизни настоятель храма Успения Божьей Матери настоятель иерей отец Анатолий Синев. Царство ему Небесное.
В настоящее время храм Успения Божьей Матери реставрируется. Процесс реставрации, репортажи с богослужений и другую информацию о храме можно посмотреть на сайте https://sites.google.com/site/ogarevopockovo/
25 сентября 2013, Владимир Ежиков.