Абатское. Церковь Петра и Павла.

Абатское. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Абатское, Абатский район, Тюменская область
Игорь Абрамов
Сверху
Сергей Зубарь

Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Абатское Тюменской области - единственная в районе действующая православная церковь. Она украшает небольшое село своим величием, заполняя все его уголки колокольным звоном. На звоннице установлено восемь колоколов. Устремленные в небо маковки, отливающие на солнце золотом, пророчат селу долгую и счастливую жизнь, возрождение и обновление.

Церковь святых Петра и Павла в Абатском - единственная уцелевшая церковь села. Когда-то в форпосте Абатск (а именно так назывался районный центр в 17-м веке) было три храма — один деревянный и два каменных. Во времена советской власти два из них полностью разрушили. Сохранилось лишь здание церкви святых Петра и Павла, построенное в начале 19-го века в честь Богоявления Господня.

Прекрасная церковь долгое время была в крайне запущенном состоянии. Жители Абатска в храм не ходили: его здание использовали для хозяйственных нужд. В разное время в нем располагались мельница, спиртовой завод, склады, автотранспортное предприятие, служба быта.

В 1995 году здание церкви было передано Тобольско-Тюменской епархии, а в 2000 году началось его восстановление. Идею восстановления храма поддержала областная администрация. Помог в подготовке проектно-сметной документации и в проведении восстановительных работ и депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Владимир Завьялов.

Стоимость восстановительных работ оценивалась приблизительно в 8 млн рублей. Основную долю денег на восстановление храма выделила администрация области. Губернатор Сергей Собянин, если заезжал в Абатский район, всегда интересовался, как идут дела.

25 августа 2003 года перед юбилеем Аббатского района на крышу церкви установили металлический каркас весом более 20 тонн, а на нем купол. Этого события прихожане церкви святых Петра и Павла и жители села ждали много лет. Для установки купола в районный центр из Тобольска был пригнан специальный кран — единственный в Тюменской области.

В мае 2005 года, накануне светлого праздника Пасхи, в реконструкцию церкви Святых Петра и Павла в селе Абатском добавлен новый штрих: церковь, наконец, обрела золоченые купола-маковки, привезенные из Челябинска. 12 июля 2006 года при храме святых апостолов Петра и Павла в селе Абатское проходил фестиваль колокольного звона «Юный звонарь».

Анна Окунева

Анна Окунева  16 сентября 2021

Первоначально храм был освящен в честь Богоявления. Построена была в 1846-1873 гг. на церковные суммы, при значительной помощи купца Стефана Гавриловича Мещерякова и его супруги. Освящена 28 июня 1875 г. Церковь была обнесена каменной оградой с железными решетками в каменных столбах. По свидетельству очевидцев, она была закрыта в 1931-1933 гг. Последними священниками, служившими в с. Абатское, были священник Василий Степанович Филиппов (1889-1933) и священник Владимир Пермяков. Оба были выпускниками Тобольской Духовной семинарии. После закрытия церковь много раз перестраивалась. Она использовалась во время войны как спиртзавод, после войны как мельница. До последнего времени в церкви располагался комбинат бытового обслуживания населения.

В 1995-1996 гг. по ходатайству Преосвященнейшего Димитрия, Епископа Тобольского и Тюменского, церковь вновь была возвращена верующим. До 1997 г. Богослужения в с. Абатское совершал настоятель Сергий Глухарев. В 1997 г. в Абатское на пастырское служение был направлен иерей Александр Лемешко. В 2001 году на средства областной Администрации, Администрации района, некоторых организаций и жителей района была изготовлена проектно-сметная документация и начаты реставрационно-восстановительные работы. Поскольку архивных снимков здания не сохранилось, облик храма восстановлен по образцам эпохи классицизма. В 2005 г. были привезены и освящены 8 колоколов, отлитых в Каменске-Уральском. На Рождество Христово в январе 2006 г. прошло первое Богослужение в реконструированном храме. По благословению Архиепископа Димитрия он был освящен не как Богоявленский, а как Петропавловский, в память о главном храме села.

В январе 2007 г. настоятелем храма назначен иерей Михаил Медведев. С июня 2009 г. службы здесь совершает иерей Димитрий Ядыкин. 13 июня 2011 года, в рамках миссионерской поездки «Славянский ход» Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения храма святых апостолов Петра и Павла. Ему сослужили священники и диаконы храмов Ишимского благочиния. С этого же времени настоятелем храма является иерей Димитрий Ядыкин.