Можга, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Можга, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Василия Великого, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1816 и 1821. 1861 - летний храм.
Республика Удмуртия,Можгинский р-он, с. Можга

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Можга, село, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия
Lynx Mourmyss
марк шефчик
Архитектура верхней части портика пред главными вратами
Апсида храма
Западный фасад храма с главными вратами
Северный фасад трапезной церкви
Ярусы звона колокольни церкви
Завершение колокольни
Завершение купола основного объема храма
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Правый придел Василия Великого
Царские врата алтаря храма
Верхняя часть главного иконостаса
Росписи на сюжет Вход Господень в Иерусалим
Росписи интерьера на переходе от четверика к ротонде: образ святого евангелиста Марка
Росписи интерьера на переходе от четверика к ротонде: образ святого евангелиста Матфея
Росписи интерьера на переходе от четверика к ротонде: образ святого евангелиста Иоанна
Росписи интерьера на переходе от четверика к ротонде: образ святого евангелиста Луки
Фотография с сайта rodnaya-vyatka.ru

Пётр Иевлев.

Строительство храма началось в 1816 году на месте предыдущего обветшавшего деревянного храма. Зимняя половина завершена к 1821 году, а летняя - к 1861.

Т.  12 июля 2013

Территория, на которой находится Казанско-Богородицкая Церковь, вошла в состав Вятского наместничества в 1780г., а церковь в состав Вятской епархии в 1791г., по Указу Правительствующего синода от 14 февраля1791 г. В документах государственного архива в архивных фондах Вятского губернского правления, Вятской губернской казенной палаты, Вятской духовной консистории, Вятского губернского статистического комитета выявлены документы по истории села Можги с конца ХVIII в. Клировая ведомость Богородицкой церкви села Можги за 1844 г. сообщает, что церковь холодная, деревянная, построена в 1754 г.

16 марта 1780г. указом Казанской духовной консистории по резолюции преосвященного Амвросия, архиепископа Казанского и Свияжского велено было в селе Можга Елабужской округи по неимению там теплой церкви построить деревянную церковь во имя святителя Василия Великого. Церковь была построена в соответствии с указом Вятской духовной консистории, по прошению священнослужителей Богородицкой церкви и приходских людей, и освящена протоиереем Елабужского Спаского собора Иоанном 22 октября 1791 г. Под прошением перечислены фамилии прихожан из села и окрестных 33 деревень на двух листах. Приложена ведомость о церкви и краткая справка о приходе (607 дворов, жителей 2661 мужского и 2746 женского пола) и священно-церковнослужителях.

В клировой ведомости Богородицкой церкви села Басурман Можги Елабужского духовного правления за 1802 г. указано, что в селе имеется:  первая церковь Богородицкая холодная, вторая - Василия Великого, обе деревянные. В приходе по последнему разбору состояло 465 дворов, а ныне 776.

18 марта 1806 г. в трапезной отдельно стоящей теплой церкви по неосторожности сторожа новокрещённого Тимофея Фомина произошел пожар, в результате чего обгорели стены и потолок, проломилась крыша, сгорели некоторые вещи, а в самой церкви от дыма и жара были повреждены стены, иконостас и образы местных святых, а престол и жертвенник обнажены. К концу мая 1807 г. иконостас и местные образа были исправлены, в трапезной стены и потолок вытесаны, на жертвенник и престол надеты новые одежды и срачицы, и после освящения воды осенью 1807 г. в церкви вновь началось богослужение.

25 марта 1812 г. церковный староста Симеон Васильев и прихожане 9 деревень "при посредстве и убеждениях благочинного иерея Василия Сперанского" составили приговор о постройке вместо обветшалых деревянных церквей вновь каменной в одной массе: холодной во имя Казанской Божьей Матери с двумя тёплыми приделами - по правую сторону во имя святителя Василия Великого Кессария Капподокийского, по левую - во имя Николая Мирликийского Чудотворца.

Епископ объявил можгинским прихожанам Божье благославенне на постройку церкви. 12 апреля того же года велел послать книгу для сбора пожертвований на 5 лет. К весне 1816 г. был заготовлен для сооружения церкви почти весь необходимый материал и по прошению священника Иоанна Анисимова 3 марта было постановлено вместе с утвержденным планом и фасадом выдать храмозданную грамоту.

Строительство и устройство теплой каменной церкви завершилось в 1821 г. Из теплой деревянной церкви в нее был перенесен иконостас и установлен в правый придел, освящение которого состоялось13 ноября 1821 г. Старую теплую деревянную церковь было разрешено разрушить, а престол разобрать самим священникам, деку и столбцы в безопасном месте предать огню и пепел опустить на речную воду. Холодная церковь была освящена 21 октября 1861г.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/mozhga/mozhga_471.html

Елена Григорьева  24 февраля 2019

Приход села Можга открыт 3 июня 1751 года, деревянная церковь освящена Митрополитом Казанским Лукой 30 ноября 1754 года во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1791 году село передано в Вятскую епархию. В 1816 году дана храмозданная грамота на строительство каменного храма с двумя приделами. 9 июля 1844 года освящен первый престол теплой каменной церкви - в честь Святого Николая Чудотворца, правый престол теплой церкви освящен в 1846 году в честь святителя Василия Великого. Холодная церковь освящена 21 октября 1862 года во имя Казанской иконы Божией Матери.

В храме грандиозный деревянный резной иконостас. Полы - оригинальная Ушковская керамическая плитка.
16 октября 2012, Катерина Любич.