Чистополь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Воскресения Христова).

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова

Чистополь. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Воскресения Христова)
Архитектор:И.П. Бессонов (Безсонов)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, Чистопольский район, город Чистополь, улица К. Маркса, д. 67.

Координаты: 55.362422, 50.647343
Проезд:При въезде в город со стороны Казани ехать прямо по улице Энгельса до поворота на улицу К Маркса, повернуть направо, через 1,5 км церковь будет слева. Со стороны Альметьевска - ехать по улице К. Маркса, церквь будет справа в том месте, где начинаются две отдельные проезжие части для каждого направления движения.

вид с юго-запада
18 июня 2015
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Воскресения Христова), , Чистополь, Чистопольский район, Республика Татарстан
Архитектурное оформление оконного проема основного объема храма
Маслов Сергей
Иконостас церкви

Леонид Соколов  1 июня 2010
Кладбищенская Казанско - Богородицкая церковь построена в 1848 году. Вначале храм был освящен в честь праздника Воскресения Христова. После революции 1917года храм был закрыт. В годы Второй мировой войны храм использовался как тюрьма для политзаключенных из числа московской интеллигенции. После войны приход вновь был открыт и был освящен престол в честь Казанской Божией Матери, точной даты освящения престола нет.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Терентий

Храм построен в 1840-1848 на старом русском кладбище по проекту казанского архитектора И.П.Бессонова на средства купца И.И.Калинина. В середине 1930-х церковь была закрыта и использовалась под тюремные помещения для жертв сталинского террора. В 1943 храм открыт вновь и освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. Купольная одноапсидная церковь с колокольней имеет традиционную объемно-планировочную композицию. Главный объем кубической формы с тремя прямоугольными проемами, соединенными наверху тонкой аркатурой на пилястрах дорического ордера, с аттиком над общим для всего сооружения карнизом и полусферическим куполом с глухим барабаном и луковичной главкой. С запада к центральному объему примыкает пристрой с раскрепованным переходом на месте трапезной. Апсида имеет прямоугольную форму плана. Двухъярусная колокольня состоит из двух четвериков с арочными проемами, завершенными куполом и маковкой на барабане. Памятник культовой архитектуры в стиле позднего провинциального ампира.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

Старшим научным сотрудником Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Ириной Мясниковой сделано уточнение - кладбищенская церковь изначально была освящена в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.