ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Червоное. Рождества Христова Червонский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Рождества Христова
Год основания:2001.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, 13434, Житомирская обл., Андрушёвский р-н, пгт Червоное

Координаты:49.957702, 28.88069


Добавить фотографию
Рождества Христова Червонский женский монастырь - Червоное - Андрушевский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Рождества Христова Червонский женский монастырь - Червоное - Андрушевский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Рождества Христова Червонский женский монастырь - Червоное - Андрушевский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Рождества Христова Червонский женский монастырь - Червоное - Андрушевский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Рождества Христова Червонский женский монастырь - Червоное - Андрушевский район - Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  9 октября 2013

20 сентября 2000г. Житомирское епархиальное управление УПЦ и ВАТ «Червонський цукровик» составили соглашение о бесплатной передаче в собственность епархии усадьбы бывшего собственника Червонского сахарного завода Терещенко. Помещения были приняты на баланс Житомирской епархии в полуразрушенном состоянии без окон и дверей.

С октября 2000 года в усадьбе разместился скит Житомирского женского монастыря святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.

21 января 2001г. в помещении бывшего дворца был освящен домовый храм в честь святых Царственных мучеников, в котором начались совершаться регулярные богослужения.

Священный Синод Украинской Православной Церкви от 22 января 2001 г. утвердил благословить открытие Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря в пгт. Червоное Андрушевского района Житомирской области.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ - ИСТОРИЯ ЗАМКА

Долгие годы земли, окружающие сегодня село Червоное, принадлежали известнейшим польским шляхетским родам.

По архивным материалам, представленным в музее села в Червоненской СШ, поселок был основан в 1624 г. брест-литовским воеводой Яном Тишковичем. Благодаря хитросплетению родственных связей и браков в XVІІ-XVІІІ веках, которое завершилось свадьбой Хелены Лешницкой с Францишком Ксаверием Грохольским, брацлавского земского судьи, поместье перешло к магнатам Грохольским. После смерти в 1792 г. Францишка Ксаверия его владения в Червоном вместе с другими имениями перешли к его сыну, Яну Непомуцену, а потом и к его внуку Адольфу, который был членом польского сейма. Именно он, Адольф Грохольський, начал тут строительство большой резиденции – замка-дворца – в неоготическом стиле.

Граф Грохольський активно участвовал в восстании под предводительством Костюшко против царя. После поражения восстания все участники были подвергнутые расправе. Имения графа Грохольського конфисковали в пользу царской казны. Позднее имение в Червоном было записано на его вторую жену - Ванду Радзивилл, которая после смерти мужа продала его с недостроенным зданием Николаю Терещенко, а сама выехала за границу. Червоное находилось в собственности семьи украинских сахарных магнатов до революции 1917 г., после которой дворец был разграблен.

В начале 1920-х в здании размещалась спецзаведение для содержания беспризорников. В результате их лихого поведения в здании случился пожар. Уже позднее на территории поместья организовали ФЗУ (фабрично-заводскую школу) специалистов для сахарных заводов с двухгодичным обучением. Затем ФЗУ трансформировали в ПТУ сахарной промышленности, которое просуществовало до начала 1990-х. В середине 1990-х здание замка было вторично разграблено – намного более значительно, чем при первом разграблении 1917 г. - и в таком ужасном заброшенном виде достался потомкам – с 2001 г. в здании разместился женский монастырь.

АРХИТЕКТУРА ЗАМКА-ДВОРЦА

Здание дворца построено неизвестным архитектором в стиле английской готики (неоготика). В соответствии с первым проектом это был симметричный трехэтажный дворец – вытянутый (продолговатый) четырехугольник с восьмигранной башней на главном фасаде и двумя четырехгранными башнями, прилегающими к боковым фасадам. Однако, строительство замка по плану Адольфа Грохольського завершено не было. При новых хозяевах (Терещенко) дворец был расстроен – расширен и надстроен этаж с зимним садом, в результате чего здание приобрело нерегулярный характер. Замок выглядит довольно мистически.

Источник: сайт Житомирской епархии

Статью добавил(а): Т.,  9 октября 2013

ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗАМКОВЫЙ МОНАСТЫРЬ

За период существования монастыря силами нескольких монахинь и прихожан было частично отремонтировано помещение Храма, а также – несколько келий, установлены несколько окон и дверей. Из-за значительности разрушения здания, отсутствия средств и физических возможностей на его восстановление, а также малой численности трудящихся, практически ничего более не было отремонтировано, и поэтому здание продолжает приходить в упадок.

В настоящее время указом правящего Архиерея, Високопреосвященнейшего Никодима, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, наместником монастыря назначен архимандрит Тимофей с этого момента в монастыре непрерывно идет работа по очистке и благоустройству территории монастыря, зачистке и уборке помещений замка и подготовке к необходимому ремонту здания - в первую очередь зданию срочно необходимо провести ремонт крыши, а для минимального функционирования монастыря – отремонтировать еще несколько помещений для увеличения численности насельниц до 10-15 человек.

Источник: сайт Житомирской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.