Холтобино. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

вид с юга
алтарь
остатки росписи, северная стена основного объема
трапезная

Село Холтобино расположено по обеим сторонам большой дороги, которая проходит из Венева на Епифань, в 55 верстах от Тулы, в 22 верстах от Венева. Название селения произошло, полагают, от слова «колдабаина», так как местность, где находится село, прежде изрыта была множеством ям, наполненных водой, или колдабаин, которые с течением времени высохли. С названием деревни Холтобиной поселок существовал еще во второй половине XVI века, в писцовых книгах этого времени он указывается «под сторожевым кремъ, на отвершку рчк. Белого Колодезя».

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Кикино, Хлопово, Авцыно, Лунино, Высокое, Кукуй, Рогачевка, Змеевка и сельцо Озерки. Всего населения числится более 1000 муж. и более 1000 душ жен. пола. Кроме земледелия, многие прихожане занимаются разведением мяты.

Существующий в селе каменный храм во имя Одигитрии Божией Матери, с приделами в честь св. князя Александра Невского и св. бессребреников Космы и Дамиана, построен в 1860 году тщанием и иждивением местного помещика Алексея Козмича Сокольникова.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Земли церковной 49 десятин.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 260.

Вадим кр  27 декабря 2016

Церковь иконы Божией Матери Одигитрия в селе Холтобино построена в 1860 году трудами здешних помещиков и местных жителей. В этом же году полностью достроена. Храм был выстроен из красного кирпича, состоял из двух приделов, также колокольни. Сейчас все приделы практически полностью разрушены. Сохранились только фрагменты стен. Меньше повреждена колокольня, но и она сильно обветшала.

Комментарии и обсуждение

Официальное название храма на сайте благочиния: храм Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино Новомосковского района

Прим. модератора: Это одно и то же. Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.