Подосинки-Кожино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь в Подосинках

Подосинки-Кожино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
Тульская область, Новомосковский район, с. Подосинки-Кожино

Координаты: 54.201627, 38.52709
Проезд:С а/д Венев - Кимовск через 3 км после Холтобино налево, еще 6 км. Церковь слева в 0,5 км от дороги. Нужно проехать все село, за ним свернуть налево на грунтовку в обход болота. С других сторон подъезда нет.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Подосинки-Кожино, Новомосковск, город, Тульская область
вид с юга
вид с юга
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юго-востока
южный фасад
западный фасад
вид с северо-запада
еще с главкой

Село Подосинки – Кожино расположено на большой дороге, которая проходит из Зарайска на Епифань, в 60 верстах от Тулы, в 20 верстах от Венева и в 22 верстах от Епифанской ж. – д. станции. Ровная и плоская местность, где находится село, с едва заметными возвышенностями и такими же склонами книзу прежде была покрыта сплошными лесами, в которых если не исключительной, то преобладающей породой была осина. Отсюда первоначально возникший здесь поселок и получил название Подосинок.

Впервые Подосинки упоминаются в писцовых книгах 1571-72 гг., в них Подосинки значатся деревней Подосинниками и указываются под Озименскими дубровами. В то время поселок существовал в количестве 34 дворов, принадлежавших помещикам Мосолову, Ушакову и Зыбину, и, за неимением своей церкви, входил в состав прихода, вероятно, с. Омельянова, которое находилось около Захарьина озера и было к нему ближайшим.

К какому времени в Подосинках относится построение первой церкви, неизвестно, несомненно только то, что село это одно из старинных, так как сохранилось предание о существовании церковного причта в нем еще три столетия тому назад.

В настоящее время Подосинский приход состоит из самого села, сельца Савина и деревень Яцкого и Озерок. И Савино, и Яцкое существовали еще во второй половине XVI века; в вышеупомянутых писцовых книгах первое называется деревней Савиновой, а второе – деревней Василия и Рудака Яцких. Что касается Озерок, то они весьма недавнего происхождения и представляют собою починок. В списке населенных мест Тульской губернии по сведениям 1859 г., они встречаются под именем Новинки, название же Озерок за ним утвердилось по церковным книгам и усвоено от существовавшего прежде него на том месте другого поселка, который в свою очередь носил такое название от помещика Озерова. Всего населения числится 865 душ муж. пола и такое число с небольшой разницей жен. пола.

К топографическим особенностям прихода следует отнести встречающиеся по оврагам около села, так называемые в простонародье, бездонные ямы, в которых вода не держится, но постоянно уходит ими под землю. По всей вероятности, эти ямы соединяются с подземным бассейном, предполагаемом под Урусовскими провалами.

Существующий в селе каменного здания храм построен в 1777 г. тщанием помещика села, гвардии капитана Иосифа Ивановича Кожина. Прежняя церковь в селе была деревянная и находилась на погосте, именно в той его части, которая известна под названием старого погоста. Из нее, между прочим, сохранилось несколько богослужебных книг Никоновского издания.

Колокольня при настоящей церкви сложена в 70-х гг. текущего столетия, до этого же времени колокола висели на 4 каменных с кровлею столбах.

Церковный причт в Подосинках, по преданию, в течение трех, а по официальным документам двух столетий, состоял из членов одной семьи, вернее из лиц одного и того же рода. Старшие в роду, более способные и достойные, были священниками, а их братья, дети, племянники, даже зятья - диаконами и причетниками. По разным, большею частью случайным причинам потомки его носят разные фамилии, но коренною родовою своей фамилией они считают фамилию «Зеленецкий», так как с этой фамилией соединяется предание о происхождении их рода. Чуждые этому роду лица стали священствовать а Подосинках только с 1880 г. Простое же преемственное существование рода в селе продолжается и теперь.

В настоящее время причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика, земли церковной усадебной 1,5 десятины, полевой 24 десятины и неудобной 4 десятины. В приходе существуют две школы грамоты и церковное попечительство, открытое в 1883 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г., стр. 257.