Чернава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Липецкая область, Измалковский район, с. Чернава

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Чернава - Измалковский район - Липецкая область

Храм построен в начале 1780-х годов на средства прихожан. Разрушенное в советский период здание церкви было восстановлено в первоначальных формах в 2000-х годах. К тому времени от первоначальной постройки сохранилась лишь колокольня, сооруженная в стиле провинциального барокко первой половины XVIII столетия.

По данным 1677 года в Чернавске было 5 церквей: Дмитриевская, Никитская, Никольская, Покровская и Пятницкая. Все церкви в городе Чернавске были деревянные.

Как утверждается в труде «История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей», в 1749 году в г. Чернавске насчитывалось 3 церкви. После революции все церкви были разрушены, сохранилась лишь колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной на средства прихожан в 1780-е годы.

Здание колокольни сооружено в запоздалых для последней четверти XVIII века стилевых формах провинциального барокко первой половины XVIII столетия. Первые два яруса трехъярусной колокольни – квадратный в плане, третий ярус – восьмигранный, увенчанный низким восьмигранным шатровым покрытием с глухой луковичной главкой. Объем колокольни по высоте всех трех ярусов обработан лопатками. В первом и втором ярусах — сдвоенные. По центральной оси фасадов второго яруса венчают плоские лучковые фронтоны. Оконные проемы первого второго ярусов, а так же проемы звона третьего яруса – лучковые.

Здание Покровской церкви было восстановлено в 2000-х годах.

Уроженцем села Чернавы является святитель Феофан Затворник, в миру – Георгий Васильевич Говоров. По легенде, святитель Феофан, затворник Вышенский, подарил Покровскому храму написанную им икону Божией Матери «Утоли моя печали».

Из священников села Чернава известен Нецветаев Иван Ильич, 1867 г.р., уроженец и житель с. Чернава Измалковского района. Постановлением тройки УНКВД по Орловской области от 26-27.12.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 27.03.1989 г. Правда, сложно сказать, был ли он священником Покровского храма.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Колокольня Покровской церкви постановлением Главы Администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 является объектом исторического и культурного наследия регионального значения (код памятника 4800000332).

Информация сайта: rustemple.narod.ru

В русском селе Чернава, которое находится в районе Излковский Липецкой области, располагается главная местная достопримечательность - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Известно, что этот храм строился на средства верующего населения этого села в 80-х годах 18 столетия. В архивных документах есть достоверные сведения о том, что на тот момент в небольшом селе Чернавске было 3 церкви, и все они были разрушены после революции. Уцелела только часть Покровской церкви (ее колокольня). Из описаний, представленных в архивах, можно узнать, что здание этой колокольни было выполнено в стиле провинциального барокко начала 18 столетия. Первый и второй ярусы колокольни были квадратными, третий – восьмигранным. Оконные проемы на первых двух ярусах, так же как и проемы звона на третьем ярусе были лучковыми.

В 2000-х годах здание Покровской церкви села Чернава, которое было разрушено в советское время, полностью восстановили, придав максимальную схожесть с первоначальными формами. В настоящее время в церкви Покрова Пресвятой Богородицы проводятся богослужения.