Никитинское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Азин
Азин
Азин

Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы

Никитинский приход открыт в 1824г. Существующий в Никитинском каменный храм заложен 13 июня 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского. Первоначально храм был двухпрестольный: в теплом храме престол в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы освящен в 1824 г.; холодный храм с престолом во имя св. праведнаго Прокопия, Устюжскаго Чудотворца освящен в 1840 г. В таком виде храм был до 1887 года. 15 августа 1887 г. совершено заложение севернаго придела во имя св. Николая, Мирликийскаго Чудотворца; освящен придел 8 ноября 1899 года.

Т.  17 июня 2013

Никитинское с. (5 благочиние) расположено на правом берегу реки Исети, в 125 в. от Екатеринбурга и в 75 в. от Камышлова. Время возникновения Никитинскаго с. или, раньше, д. Никитиной – неизвестно, сохранилось только местное предание, что первым поселившимся на месте с. Никитинскаго был крестьянин Никита Табожчиков, выходец из внутренней России; по имени его и названа была деревня Никитина.

Никитинский приход открыт в 1824 г. А до того времени д. Никитина входила в состав прихода Катайскаго острога. С 1824 г.

Никитинский приход, кроме села, состоял из деревень: Ипатовой, Медведевой, Ярков и части д. Булыгиной, в 1868 г. к нему была присоединена и другая половина Булыгиной, раньше принадлежавшая к Зырянскому приходу. Прихожан м. п. 1685 и ж. п. 1673 души. Все они – русские, православные, занимаются хлебопашеством.

Существующий в с. Никитинском каменный храм заложен 13 Июня 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго. Первоначально храм был двухпрестольный: в теплом храме престол в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы освящен в 1824 г.; холодный храм с престолом во имя св. праведнаго Прокопия, Устюжскаго Чудотворца освящен в 1840 г.

В таком виде храм был до 1887 года.

15 Августа 1887 г. совершено заложение севернаго придела во имя св. Николая, Мирликийскаго Чудотворца; освящен придел 8 Ноября 1899 года. – При церкви причта по штату полагается 1 свящ., 1 диак., 1 псал., для помещения коих имеются два церковных дома. В с. Никитинском существует земское училище.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой