Ушаковское. Церковь Петра и Павла.

Ушаковское. Церковь Петра и Павла

колокольня
Азин
Азин
Азин

Ушаковское село (5 благочиние) расположено на правом ровном берегу р. Исети в разстоянии 130 в. от Екатеринбурга и 70 в. от Камышлова.

До открытия самостоятельнаго прихода Ушаковское село было деревней Сапожниковой, состоявшей в приходе Троицкой церкви с. Катайскаго. ( Под именем Сапожниковой Ушаковское село и теперь более известно в округе).

Ушаковский приход открыт в 1860 году и первоначально состоял из одного только села, а в 1879 г. к нему причислена от Никитинскаго прихода д. Оконишникова. Прихожан в с. Ушаковском с деревней м. п. 1285 и ж. п. 1288 д.

Все – русские, православные, крестьяне, занимаются хлебопашеством, а в свободное от полевых занятий время перевозкою хлеба из с. Катайскаго на мельницы.

Церковь в с. Ушаковском – каменная, двухпрестольная; заложена 21 Октября 1856 г. по грамоте архиепископа Пермскаго Неофита от 11 Марта 1854 г. 2 Мая 1860 года освящен престол в теплом храме в честь Рождества Христова.

В главном храме во имя св. Апостолов Петра и Павла престол освящен 26 Октября 1864 г.

Причта в приходе по штату полагается 1 свящ. и 1 псал., в действительности состоит священник и диакон на вакансии псаломщика. Первый из них живет в церковном доме. В деревне существует часовня, а в селе имеется земская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Т.  17 августа 2015

Ушаковское село (5 благочиние), Камышловский уезд, расположено на правом ровном берегу р. Исети в расстоянии 130 в. от Екатеринбурга и 70 в. от Камышлова. До открытия самостоятельнаго прихода Ушаковское село было деревней Сапожниковой, состоявшей в приходе Троицкой церкви с. Катайскаго (под именем Сапожниковой Ушаковское село и теперь более известно в округе). Ушаковский приход открыт в 1860 году и первоначально состоял из одного только села, а в 1879 году к нему причислена от Никитинскаго прихода д. Оконишникова.

Церковь в с. Ушаковском – каменная, двухпрестольная. Заложена 21 октября 1856 г. по грамоте архиепископа Пермскаго Неофита от 11 марта 1854 г. 2 мая 1860 года освящен престол в теплом храме в честь Рождества Христова. В главном храме во имя св. Апостолов Петра и Павла престол освящен 26 октября 1864 г. В деревне существует часовня, а в селе имеется земская школа.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.