Оквад. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Оквад. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
1 января 1940
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Село Оквад. Начало XX века. Слева от Введенской церкви - Ильинская церковь (1822). В 1937 году закрыта и взорвана, приход упразднен. Фотография из фондов Усть-Вымского филиала МУ "Усть-Вымское ММО".<br>, Оквад, Усть-Вымский район, Республика Коми

uchazdneg

Существовало предание, что первая церковь в Окваде появилась в 1385 г., при свт. Стефане Пермском. В 1797 г. в приходе было две церкви: Введения во Храм Пресвятой Богородицы и во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1822-1837 г.г. построена Ильинская церковь, в 1841 г. - Введенская. Престолы: в теплой - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен в 1846 г.; в холодной, главный - во имя cв. Пророка Илии, освящен в 1832 г., в южном приделе - во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, освящен в 1867 г.; в северном приделе - во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Существовало предание, что первая церковь в Окваде появилась в 1385 г., при свт. Стефане Пермском.

Церковь в честь Введения во Храм Богородицы в Оквацкой волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1797 г. в приходе было две церкви: Введения во Храм Пресвятой Богородицы и, напротив неё на восток у северной стороны, церковь во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1822-1837 гг. построена Ильинская церковь, в 1841 г. - Введенская. Престолы: в теплой - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен в 1846 г.; в холодной, главный - во имя cв. Пророка Илии, освящен в 1832 г., в южном приделе - во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, освящен в 1867 г.; в северном приделе - во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких (освящён 22 ноября 1867 г.).

Приписные церкви: 1) в д. Семуковская, строилась в 1869-1875 гг., освящена в 1875 г. во имя свт. Николая Мирликийского, деревянная одноэтажная, впоследствии стала приходской; 2) Николаевская в д. Кожмодорская, построена в 1896 г., освящена 23 мая 1896 г.

В 1788 г. при церкви числилось 1494 человека, в 1868 г. - 1943.

Сергей Ковров   8 ноября 2018

Кирпичный теплый храм прихода, построенный в 1841 г. в формах классицизма. Приземистая постройка, вытянутая вдоль продольной оси, с боковыми портиками, завершавшаяся купольным сводом. Закрыта не позже 1930-х г.г. Пустует, своды рухнули.