Жарынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Жарынь. Церковь Троицы Живоначальной

Северный фасад
Алтарь
Уколов С.А.

Сергей Меркулов  12 февраля 2012

Церковь построена в последней трети XVIII столетия на средства помещика Азанчеева. В ней было три престола: главный - во имя Святой Троицы и два боковых - в честь Архангела Михаила и Святителя Николая. Иногда по названию приделов церковь называют Михайловской или Никольской. В 1937 г. церковь была упразднена, а её здание отдано под зернохранилище.

Храм представляет собой характерный образец скромной сельской церкви, сооруженной в традициях архитектуры барокко. К невысокому двусветному четверику примыкают полукруглая алтарная апсида и прямоугольная трапезная. Декор фасадов включает пилястры, нарядные рамочные наличники с сережками и замками. На апсиде и трапезной - рельефные прямоугольные доски. Прежние перекрытия и колокольня разрушены, трапезная надстроена, а её проёмы заложены.

11 июня 1974 г. решением Смоленского облисполкома храм принят под государственную охрану. Ремонт в охраняемом памятнике архитектуры за это время не проводился. Сейчас здесь размещается молокозавод.

Из книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы". - Смоленск, 2011.

Вадим кр  23 марта 2018

Когда-то в деревне Жарынь Рославльского уезда находились сразу две усадьбы помещиков. Однако своему появлению Троицкая церковь обязана дворянке Е. Азанчеевой и генеральше А.И. Похвисневой.

- Храм представляет собой характерный образец скромной сельской церкви, сооруженной в традициях архитектуры барокко, - пишет иеромонах Рафаил (Ивочкин) в книге «Рославльская земля: православные храмы». - В ней было три престола: главный - во имя Святой Троицы и два боковых - в честь архангела Михаила и святителя Николая. Иногда по названию приделов церковь называют Михайловской или Никольской. Увы, в 1937 году церковь была упразднена и отдана под зернохранилище... 11 июня 1974 года решением Смоленского облисполкома храм принят под государственную охрану. Как он охранялся - хорошо видно на фотографиях. Завершение церкви утрачено, колокольня разобрана, трапезная надстроена...
- На днях принято решение освободить церковь от молокоприемного пункта колхоза «Красный Октябрь», - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» глава Жарынского сельского поселения Галина Афанасенкова. - Уже получено благословение от отца Михаила на восстановление храма. Собираемся открыть счет, куда можно будет перечислять пожертвования. Здание крепкое, крыша есть, сохранилась старинная плитка... Думаю, что общими усилиями церковь восстановим. Тем более, что мы поддерживаем связь с потомками жарынских помещиков, которые сейчас живут во Франции.

Не понятно в чём выразилась государственная охрана.
31 марта 2012.

Я считаю, что  надо сохранять такую память. Я из рода Лындиных. Где  то рядом было поместье Незнаново, и скорее  всего мои предки приходили поклониться, причаститься, или покреститься именно в эту церковь.

Я из рода Мироновых считаю, что необходимо не только сохранить, но и восстановить церковь.