Михновка. Церковь Нила Столобенского.

Михновка. Церковь Нила Столобенского
Престолы:Нила Столобенского
Смоленская обл, Смоленский р-н, д.Михновка, ул. Рождественская

Некто ЧАС  12 октября 2014

Церковь Нила Столобенского в Рождественском. Кладбищенская кирпичная церковь, построенная в архиерейском саду в 1796 г. над захоронениями Щукинских. Одноглавый четверик с классицистическим декором. Закрыта не позже 1931 г., венчания сломаны. В настоящее время занята котельной.

Вадим кр  14 мая 2018

Церковь Нила Столбенского построена над могилой родителей А.И. Щукинского, ктитора Ниловской и Рождественской церквей. Кирпичные стены оштукатурены. Куб небольшой одноглавой церкви-усыпальницы в формах зрелого классицизма завершен гуськовой четырехскатной кровлей. На углах - огибающие широкие лопатки. Над плоскими рамочными наличниками прямоугольных проемов помещены двухобломные полочки с П-образными свесами. По осям проемов во фризе - декоративные кольца. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, а пятигранная апсида - граненой конхой.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, "Наука", 2001 г.