ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Михновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного
Год постройки:1785.
Адрес:
Смоленская обл, Смоленский р-н, д. Михновка ул.Рождественская

Координаты:54.753425, 31.957465


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Михновка - Смоленский район - Смоленская область
Алтарная апсида
Сергей Меркулов
7 мая 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Михновка - Смоленский район - Смоленская область
Место иконостаса и Царских врат
Сергей Меркулов
7 мая 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Михновка - Смоленский район - Смоленская область
Вид с колокольни
Сергей Меркулов
7 мая 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Михновка - Смоленский район - Смоленская область
Вид со стороны алтаря
Сергей Меркулов
7 мая 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  14 мая 2018

Михновка ранее называлось селом Рождественским, которое в XVII в. было поместьем Тютчевых. В 1703 г. вдова последнего помещика продала имение смоленскому митрополиту Сильвестру II. Сильвестр основал в селе архирейский двор и стал инициатором строительства деревянной (с 1785 г. — каменной) церкви во имя Рождества Богородицы. Храм построен в классическом стиле с элементами барокко (сильно пострадал от пожара во время войны 1812 г.). От названия храма и село стало называться Рождественским. Позже село переименовали в Новый Двор. В 1796 г. к юго-востоку от церкви был возведен миниатюрный храм-усыпальница Нила Столбенского, в котором были похоронены родители помещика А. Щукинского. В 1812 г. через село Рождественское французская армия проходила дважды. В нём на ночлег, 4-5 августа 1812 г., останавливался император Наполеон. Отсюда он наблюдал за сражением, происходившим в Смоленске и глядел на город, охваченный пожаром. Позже, при отступлении французов, село было полностью сожжено. В 1815 г. на средства помещика А. Щукинского (его имение Александровка находилось недалеко от Рождественкого) были восстановлены и храм, и весь архирейский комплекс (дом, богадельня, Рождественская и Ниловская церкви, церковно-приходская школа, каменная ограда).

В архитектуре храма наблюдается своеобразный сплав традиций барокко и классицизма. Массивный объём центрального четверика завершает пологий гранёный купол с главкой. Небольшие главы, кроме того, располагались над жертвенником и ризницей главного престола и над алтарями приделов. Величественный облик Рождественской церкви производил большое впечатление на посетителей Нового Двора. Епископ Антоний Амфитеатров (1859-1866 гг.) называл её «сельским собором». Богатством отличалось и внутреннее убранство церкви. На сплошной кирпичной стене иконостаса висели иконы старинного письма. Шесть образов нижнего (местного) ряда покрывали серебряные оклады, отлитые на средства прихожанина Рождественской церкви, полковника Александра Никитовича Грибского. Особым почитанием в храме Нового Двора пользовалась икона Божией Матери «Скорбящих утешение». В 1848 и 1855 гг. во время эпидемий холеры местные жители крестным ходом несли эту икону по окрестным селениям, служа в каждой деревне молебен. И в обоих случаях вскоре после этих крестных ходов распространение болезни пошло на спад. Среди других икон выделялись красотой и мастерством исполнения образ Божией Матери «Живоносный источник» и икона Божией Матери «Новодворская», список с иконы находившейся в Михайловом монастыре Киева, изготовленный в 1873 г.

Храм украшали замечательные фрески. Под куполом было изображено сошествие Святаго Духа на апостолов. При этом ученики Христа и Богородица были написаны в рост человека. В алтаре находились фрески, изображавшие страдание Господа Иисуса Христа. Здесь же были изображены составители чина Божественной литургии - святые Иоанн Златоуст и Василий великий. Некоторые из богослужебных сосудов Рождественского храма несли на себе следы огня. Это было своеобразное напоминание о событиях 1812 г., разорении и сожжении церкви французами. Среди реликвий церкви Нового Двора стоит упомянуть напрестольную одежду, изготовленнуго из верхнего парадного одеяния светлейшего князя Г.А. Потёмкина, и напрестольное Евангелие, обтянутое черным бархатом и украшенное серебряной звездой, также принадлежавшей в свое время Г.А. Потёмкину. Эти вещи были переданы в храм Марфой Александровной Шупинской, бывшей в первом браке замужем за внучатым племянником Потёмкина Энгельгардтом. На западной стороне храма, в арочном проёме, был расположен балкон, на котором во время служб стоял хор. Под ним располагались погребения основных ктиторов Рождественской церкви: Александра Ивановича Шупинского, его сына Дмитрия и жены сына Марфы Александровны. Над их могилами на стенах были укреплены мраморные доски с эпитафиями.

На колокольне храма висели колокола, созывавшие народ в церковь по праздничным и воскресным дням. Их малиновый звон широко разносился по окрестностям и даже достигал Смоленска. Украшением колокольни был огромный колокол весом в 112 пудов и12 фунтов, отлитый в середине прошлого века на средства церковного старосты вольного хлебопашца Степана Васильевича Беляева, и входивший в сотню лучших колоколов России.

Рождественскую церковь окружало кладбище, обнесенное каменной оградой. На нём хоронили настоятелей и прихожан Новодворского храма. Среди тех, кто обрёл здесь последний приют, было немало окрестных помещиков из семей Шупинских, Грибских, Реадов, Энгельгардтов, Конопатчиковых.

После революции некоторое время храм оставался действующим. Все церкви действовали в селе до 1918 г. Сейчас в Михновке сохранились лишь остатки церковных строений. В Ниловской церкви в настоящее время находится школьная котельная. В конце XIX в. в селе была построена церковно-приходская школа, впоследствии ставшая архирейским домом. Сейчас на его месте также располагается здание сельской школы.

http://mihnovka.smol-ray.ru/istoricheskaya-spravka/

Комментарии и обсуждение

По инициативе жителей деревни Михновка Смоленского района в их родном поселении начались работы по восстановлению церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Чтобы поддержать селян, епископ Исидор провел в полуразрушенном храме богослужение. (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/news/v-smolenskoy-derevne-mihnovka-nachalis-raboty-po-vosstanovleniyu-tserkvi-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy )
6 ноября 2014, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.