Михновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Михновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вид с колокольни
Вид со стороны алтаря
Вид храма в советские годы, архивное фото

Вадим кр  14 мая 2018

Михновка ранее называлось селом Рождественским, которое в XVII в. было поместьем Тютчевых. В 1703 г. вдова последнего помещика продала имение смоленскому митрополиту Сильвестру II. Сильвестр основал в селе архирейский двор и стал инициатором строительства деревянной (с 1785 г. — каменной) церкви во имя Рождества Богородицы. Храм построен в классическом стиле с элементами барокко (сильно пострадал от пожара во время войны 1812 г.). От названия храма и село стало называться Рождественским. Позже село переименовали в Новый Двор. В 1796 г. к юго-востоку от церкви был возведен миниатюрный храм-усыпальница Нила Столбенского, в котором были похоронены родители помещика А. Щукинского. В 1812 г. через село Рождественское французская армия проходила дважды. В нём на ночлег, 4-5 августа 1812 г., останавливался император Наполеон. Отсюда он наблюдал за сражением, происходившим в Смоленске и глядел на город, охваченный пожаром. Позже, при отступлении французов, село было полностью сожжено. В 1815 г. на средства помещика А. Щукинского (его имение Александровка находилось недалеко от Рождественкого) были восстановлены и храм, и весь архирейский комплекс (дом, богадельня, Рождественская и Ниловская церкви, церковно-приходская школа, каменная ограда).

В архитектуре храма наблюдается своеобразный сплав традиций барокко и классицизма. Массивный объём центрального четверика завершает пологий гранёный купол с главкой. Небольшие главы, кроме того, располагались над жертвенником и ризницей главного престола и над алтарями приделов. Величественный облик Рождественской церкви производил большое впечатление на посетителей Нового Двора. Епископ Антоний Амфитеатров (1859-1866 гг.) называл её «сельским собором». Богатством отличалось и внутреннее убранство церкви. На сплошной кирпичной стене иконостаса висели иконы старинного письма. Шесть образов нижнего (местного) ряда покрывали серебряные оклады, отлитые на средства прихожанина Рождественской церкви, полковника Александра Никитовича Грибского. Особым почитанием в храме Нового Двора пользовалась икона Божией Матери «Скорбящих утешение». В 1848 и 1855 гг. во время эпидемий холеры местные жители крестным ходом несли эту икону по окрестным селениям, служа в каждой деревне молебен. И в обоих случаях вскоре после этих крестных ходов распространение болезни пошло на спад. Среди других икон выделялись красотой и мастерством исполнения образ Божией Матери «Живоносный источник» и икона Божией Матери «Новодворская», список с иконы находившейся в Михайловом монастыре Киева, изготовленный в 1873 г.

Храм украшали замечательные фрески. Под куполом было изображено сошествие Святаго Духа на апостолов. При этом ученики Христа и Богородица были написаны в рост человека. В алтаре находились фрески, изображавшие страдание Господа Иисуса Христа. Здесь же были изображены составители чина Божественной литургии - святые Иоанн Златоуст и Василий великий. Некоторые из богослужебных сосудов Рождественского храма несли на себе следы огня. Это было своеобразное напоминание о событиях 1812 г., разорении и сожжении церкви французами. Среди реликвий церкви Нового Двора стоит упомянуть напрестольную одежду, изготовленнуго из верхнего парадного одеяния светлейшего князя Г.А. Потёмкина, и напрестольное Евангелие, обтянутое черным бархатом и украшенное серебряной звездой, также принадлежавшей в свое время Г.А. Потёмкину. Эти вещи были переданы в храм Марфой Александровной Шупинской, бывшей в первом браке замужем за внучатым племянником Потёмкина Энгельгардтом. На западной стороне храма, в арочном проёме, был расположен балкон, на котором во время служб стоял хор. Под ним располагались погребения основных ктиторов Рождественской церкви: Александра Ивановича Шупинского, его сына Дмитрия и жены сына Марфы Александровны. Над их могилами на стенах были укреплены мраморные доски с эпитафиями.

На колокольне храма висели колокола, созывавшие народ в церковь по праздничным и воскресным дням. Их малиновый звон широко разносился по окрестностям и даже достигал Смоленска. Украшением колокольни был огромный колокол весом в 112 пудов и12 фунтов, отлитый в середине прошлого века на средства церковного старосты вольного хлебопашца Степана Васильевича Беляева, и входивший в сотню лучших колоколов России.

Рождественскую церковь окружало кладбище, обнесенное каменной оградой. На нём хоронили настоятелей и прихожан Новодворского храма. Среди тех, кто обрёл здесь последний приют, было немало окрестных помещиков из семей Шупинских, Грибских, Реадов, Энгельгардтов, Конопатчиковых.

После революции некоторое время храм оставался действующим. Все церкви действовали в селе до 1918 г. Сейчас в Михновке сохранились лишь остатки церковных строений. В Ниловской церкви в настоящее время находится школьная котельная. В конце XIX в. в селе была построена церковно-приходская школа, впоследствии ставшая архирейским домом. Сейчас на его месте также располагается здание сельской школы.

Елена Григорьева  29 ноября 2020

Храм является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Церковь Рождественская», 1785-1815 г.г., входящая в состав объекта культурного наследия «Загородная усадьба Смоленских митрополитов», XVIII в.

Село Рождественское (ныне деревня Михновка) в XVII в. было поместьем Тютчевых. В 1703 г. вдова последнего помещика продала имение Смоленскому митрополиту Сильвестру II. Сильвестр основал в селе архиерейский двор и стал инициатором строительства деревянной церкви во имя Рождества Богородицы. Здесь было организовано место для летнего отдыха Смоленских епископов.

В 1785 г. на средства архиепископа Парфения и прихожанина А.И. Щукинского сооружена ныне существующая каменная церковь. Позже село переименовали в Новый Двор. Церковь, построенная в классическом стиле с элементами барокко, сильно пострадала от пожара в 1812 г. Её восстановили три года спустя. Комплекс Архиерейского Двора состоял из Рождественской и Ниловской церквей, дома митрополита, богадельни, церковно-приходской школы и каменной ограды.

После революции храм некоторое время оставался действующим. Закрыт в 1931 г. и превращен в колхозный клуб. Впоследствии в нем располагались конюшня, свинарник и склад химических удобрений.

К 2015 г. памятник утратил верхние ярусы колокольни, венчающие части и перекрытия западных приделов, первоначальный потолок трапезной. Не сохранились хоры над проходом из храма в трапезную, полы, а клеевая живопись и иконостас второй половины XIX в. сохранились в незначительных фрагментах. Утрачены были оконные и дверные заполнения, кровля.

В 2015 г. храм передан в безвозмездное пользование Смоленской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Подготовка к реставрационным работам началась еще в 2017 г. Тогда за счет средств прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Михновке была разработана проектная документация для последующей реставрации памятника. Проектировщиками выступили специалисты ООО «Еврогрупп СПб». В 2018 г. подрядчики приступили к реставрации храма. Средства были выделены в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма». Подрядчиком стало ООО «Меандр». В 2019 г. заключен Государственный контракт на продолжение и завершение ремонтно-реставрационных работ. Подрядчик: ООО «Культреставрация».

В ходе производства комплекса ремонтно-реставрационных работ были переложены своды, воссоздана кирпичная кладка колокольни, приделов алтаря и четверика, папертей. Восстановлены кровли, купола и завершения, оконные и дверные заполнения, крыльца, отмостка. Воссоздана отделка интерьеров и фасадов трапезной, четверика, приделов и колокольни, водосточная система. Выполнены работы по устройству системы отопления, вентиляции, электромонтажные работы.

В октябре 2019 г. состоялось освящение накупольных крестов центральной части храма, а 20 августа 2020 г. - крестов колокольни и трапезной части. Великое освящение храма совершилось 20 сентября 2020 г.

В настоящее время все ремонтно-реставрационные работы на объекте полностью завершены.

Комментарии и обсуждение

По инициативе жителей деревни Михновка Смоленского района в их родном поселении начались работы по восстановлению церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Чтобы поддержать селян, епископ Исидор провел в полуразрушенном храме богослужение. (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/news/v-smolenskoy-derevne-mihnovka-nachalis-raboty-po-vosstanovleniyu-tserkvi-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy )